Рейтинг@Mail.ru
ЦБ готовит послабления для ипотечных банков-партнеров АИЖК - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ готовит послабления для ипотечных банков-партнеров АИЖК

Читать в
ЦБ готовит точечные регулятивные послабления для 200 ипотечных банков, являющихся партнерами "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), сообщил на банковском форуме в Сочи зампред Банка России Михаил Сухов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. ЦБ готовит точечные регулятивные послабления для 200 ипотечных банков, являющихся партнерами "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), сообщил на банковском форуме в Сочи зампред Банка России Михаил Сухов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

 

Издание поясняет, что для банков, работающих по стандартам АИЖК, может быть смягчен порядок расчета норматива долгосрочной ликвидности.

 

"Оферы АИЖК на выкуп у банков закладных будут учитываться в расчете норматива долгосрочной ликвидности, снижая его значение",- приводит газета слова Сухова.

 

Для этого, по сведениям издания, профильный департамент (банковского регулирования) в Банке России готовится внести соответствующие поправки в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков".

 

Подробностей о том, как именно будет изменен расчет норматива долгосрочной ликвидности, Сухов на форуме не сообщил, но по информации газеты, готовя нововведение, ЦБ реагирует на поступившие ему предложения АИЖК.

 

"Наше предложение состояло в том, чтобы при наличии у банка договора с АИЖК о выкупе пула ипотечных закладных или обеспеченных ими ипотечных ценных бумаг не считать выданные банками ипотечные кредиты долгосрочными активами, несмотря на их формальную срочность. Ведь в течение нескольких месяцев либо года (в зависимости от типа актива) они будут выкуплены АИЖК и, по сути, являются краткосрочными", - цитирует издание слова исполнительного директора по финансам АИЖК Натальи Кольцовой.

 

Кольцова уточнила изданию, что при акцепте Центробанком этого предложения банкам не нужно будет резервировать под ипотеку, рефинансируемую АИЖК, соответствующий объем долгосрочных пассивов, привлекать которые крайне сложно и дорого.

"В конечном итоге улучшение значения норматива долгосрочной ликвидности высвободит им средства для дальнейшей выдачи ипотеки",- рассказала газете Кольцова.

 

По оценкам АИЖК, проблема с нормативом долгосрочной ликвидности в той или иной степени актуальна для всех банков, активно работающих с ипотекой, за исключением, пожалуй, лишь крупных игроков, имеющих стабильный доступ к долгосрочной ликвидности, подчеркивается в материале.

 

АИЖК создано в 1997 году по решению Правительства РФ как национальный институт развития рынка ипотечного жилищного кредитования. Агентство на 100% принадлежит государству и включено в перечень стратегических предприятий РФ.

 

Основным направлением деятельности АИЖК является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения на российском фондовом рынке ценных бумаг.

 

С начала деятельности по состоянию на 1 августа 2012 года Агентством рефинансировано более 300 тысяч закладных на сумму свыше 320 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала