Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис не окажет катастрофических последствий на ипотеку РФ - замглавы АИЖК

© Пресс-служба АИЖКАндрей Семенюк
Андрей Семенюк
Негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий, рассказал в пятницу агентству "Прайм" на Международном банковском форуме в Сочи заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

СОЧИ, 7 сентября - РИА Новости, Елена Федорова. Негативный сценарий на финансовом рынке окажет влияние на российский рынок ипотеки, но без каких-то катастрофических последствий, рассказал в пятницу агентству "Прайм" на Международном банковском форуме в Сочи заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

 

"Ипотека зарекомендовала себя в период кризиса 2008-2009 годов как один из самых надежных банковских активов, сформировалась практика реструктуризации ипотечных кредитов, банки стали более взвешенно подходить к оценке рисков", - пояснил он.

 

Замглавы АИЖК добавил, что даже и будет кризисный сценарий, то он выразится в снижении объемов выдачи, сокращении количества игроков на рынке и незначительном повышении процентной ставки.

 

"Банки скорее сократят ипотечные программы и ужесточат требования к заемщикам, чем существенно повысят ставку", - уточнил он.

 

Чиновник сказал, что в настоящее время он не видит причин говорить о высокой вероятности кризиса на рынке ипотечного кредитования.

 

Наоборот, отметил он, рынок устойчиво развивается, и АИЖК оставляет в силе свой прогноз, сделанный еще в начале года по объемам выдачи ипотечных кредитов в 2012 году - до 1 триллиона рублей.

 

"Влияние ситуации на финансовых рынках скорее сказалось на уровне процентной ставки - средняя ставка по ипотеке в рублях уже выросла до 12,2% годовых и мы не исключаем дальнейшего повышения до конца года, впрочем незначительного", - сказал Семенюк.

 

Он добавил, что в качестве превентивных мер следует развивать системы рефинансирования ипотеки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг, дифференциации в законодательстве требований к ипотечным кредитам в зависимости от рисков, в первую очередь, размера первоначального взноса, наличия ипотечного страхования, соотношения платеж-доход.

 

"Требуют также корректировки положения законодательства, связанные с обращением взыскания и обнулением долга заемщика", - указал чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек