Рейтинг@Mail.ru
Команды из РФ рассказали о причинах поражения в конкурсе по "новой" Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Команды из РФ рассказали о причинах поражения в конкурсе по "новой" Москве

Читать в
Представители трех российских команд архитекторов рассказали РИА Новости о причинах поражения в конкурсе на концепцию развития московской агломерации, а также о том, почему победа досталась командам из Франции и США. В частности, архитекторы сетовали на бумажную волокиту, нехватку опыта, расплывчатую систему оценок работы команд и даже на свое несогласие с самой идеей расширения Москвы.

МОСКВА, 6 сентября - РИА Новости. Представители трех российских команд архитекторов рассказали РИА Новости о причинах поражения в конкурсе на концепцию развития московской агломерации, а также о том, почему победа досталась командам из Франции и США. В частности, архитекторы сетовали на бумажную волокиту, нехватку опыта, расплывчатую систему оценок работы команд и даже на свое несогласие с самой идеей расширения Москвы.

 

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился в среду победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

 

Подводные камни

 

Серьезной препоной на пути к победе стало обилие бумажной работы, посетовал участник авторского коллектива Чернихова, генеральный директор института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов.

 

Урбанист пояснил, что некоторые идеи и решения было сложно доработать и представить в интересном виде из-за необходимости безостановочной подготовки отчетов для промежуточных семинаров в рамках конкурса и материалов для итоговой выставки.

 

"Конкурс такой, в котором победить невозможно - слишком много параметров, по которым нужно оценивать. По сути, это три конкурса в одном, поэтому трудно подвести итоги", - добавил директор ЦНИИП градостроительства Владимир Коротаев.

 

По его мнению, в конкурсе должна присутствовать четкая система оценок - тогда будет отчетливо видно, в чем отличие каждой команды.

 

"А так, это вкусовые вещи, они не отражают всю работу команд", - уверен он.

 

В свою очередь директор "Архитектурного бюро "Остоженка" Александр Скокан заявил, что его команда уступила соперникам из-за принципиальной позиции, попытавшись доказать организатором, что поставленные перед участниками конкурса проблемы неверны.

 

"В частности, сам факт присоединения территорий. Мы пытались показать, что Москва в прежних территориях имеет достаточно ресурсов для своего обновления", - рассказал архитектор.

 

Скокан добавил, что зарубежные команды "попытались найти в этом странном предложении смысл".

 

"Организаторы конкурса поставили перед командами ряд вопросов, и французская и американская команды отвечали на эти вопросы", - пояснил Скокан.

 

Отсутствие опыта

 

Впрочем, отечественные команды не отрицают, что на итогах конкурса сказалось и отсутствие у них специфического опыта, который был у зарубежных архитекторов.

 

Французская команда Antoine Grumbach et Associes принимала участие в разработке похожего проекта "Большой Париж", что, видимо, и сыграло свою роль, отметил Финогенов.

 

"Приобретенный опыт позволил участникам команды подать свои решения и графически, и текстово так, что они понравились экспертам", - считает урбанист.

 

Он также подчеркнул, что американская команда, в отличие от многих коллективов, имеет большой опыт в реализации сверхкрупных девелоперских проектов.

 

"Ее проект федерального центра действительно был самый сильный", - признал Финогенов.

 

По его мнению, экспертная комиссия поверила, что предложения американцев могут быть воплощены в реальность.

 

Французская команда предложила сформировать московскую агломерацию, состоящую из главного города, зеленого защитного пояса шириной 5-15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров. В планах конкурсантов - создание перспективной зоны преимущественной занятости на западе агломерации и перспективного расселения на востоке.

 

Для лучшей транспортной доступности коллектив предлагает сформировать новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде трех колец, которая, в частности, предполагает переориентацию МКАД с автобана на скоростной общественный транспорт. В концепции Antoine Grumbach et Associes Московская кольцевая автодорога должна превратиться в созвездие из восьми "городов-ворот", связывающих центр и периферию агломерации. "Новая" Москва, по версии команды, должна стать "линейным городом", вытянутым вдоль магистрали Калужского шоссе. Стоимость проекта освоения новых территорий Москвы французы оценили в 7,5 триллиона рублей.

 

Команда Urban Design Associates из США предложила иерархическую схему развития новых территорий Москвы, состоящую из четырех новых городов и главным городом-ядром - новым федеральным центром в районе села Коммунарка. В "старой Москве американцы предложили оставить посольства и ведомства, выполняющие протокольные функции, а на новых территориях решили разместить законодательные учреждения - Госдуму и Совет Федерации, а также федеральные органы судебной и исполнительной власти. "Федеральный город", по планам американцев, должен будет насчитывать 550 тысяч человек, здесь же будет сосредоточено 280 тысяч рабочих мест.

 

Государево око

 

Французская команда Grumbach стала единственной, кто четко определил границы агломерации, отметил по итогам конкурса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

"У них и у команды Чернихова очень хорошо проработано, что такое агломерация, и еще немного по этому поводу есть у ЦНИИП Градостроительства", - указал он.

 

Кроме того, по словам Хуснуллина, Grumbach разделили агломерацию на шесть зон, а также расписали, что в какой зоне должно быть и дали экономические расчеты, в том числе и потенциальную стоимость земли.

 

"Глубокая проработка, видимо, они набили руку на "Большом Париже". Они, скажем так, несколько выше на полголовы, чем остальные команды", - считает Хуснуллин.

 

В свою очередь, член жюри конкурса, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков назвал французский коллектив "чемпионами в области физического планирования".

 

"У них есть любопытные позитивные представления о структуре и параметрах, из которых должно вытекать проектирование", - сказал он.

 

Однако, считает президент САР, предложения конкурсантов все же нельзя назвать идеальными.

 

С точки зрения Бокова, участники конкурса не заметили процессы субурбанизации и стихийных возникновений пригородов в столичном регионе.

 

"Практически не были освещены проблемы малых городов", - уточнил он.

 

Боков также обратил внимание, что конкурс выявил целый ряд проблем, связанных с развитием Москвы, кроме того, пришло понимание, что в Градостроительном кодексе практически не уделено внимание урбанистическому проектированию.

 

В частности, посетовал эксперт, в отечественном Градкодексе даже нет термина "агломерация".

 

"В ходе семинаров в рамках конкурса участники уделили повышенное внимание вопросам экологии использования рек, вопросам развития транспортной системы, перемещению по городу, вопросам зонирования. Но после проведения конкурса стало понятно, что нормальное решение городских проблем, которое предлагают участники, противоречит Градостроительному кодексу", - указал эксперт.

 

"Все члены жюри единодушно отмечали, что у каждой команды есть своя изюминка, есть свои безусловные моменты, которые являются интересными и которые безусловно будут применяться в дальнейшем для развития московской агломерации", - добавил Хуснуллин.

 

Чиновник пообещал, что все материалы, которые подготовлены участниками, будут применены на практике.

 

Вице-мэр подчеркнул, что на основании конкурсных материалов власти начнут составлять техническое задание на проектировку генерального планирования.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Среди них "Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Впоследствии число участников сократилось до 9 - команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала