Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь 3 участника конкурса на "новую" Москву проработали вопрос агломерации

© РИА Новости / Евгений СамаринМ. Хуснуллин во время посещения детсда с С. Собяниным
М. Хуснуллин во время посещения детсда с С. Собяниным
Основным минусом работ участников конкурса на создание концепции развития московской агломерации, результаты которого стали известны в среду, стало то, что из девяти творческих коллективов, дошедших до финала, лишь три проработали вопрос, что представляет собой агломерация в столичном регионе, заявил журналистам заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Основным минусом работ участников конкурса на создание концепции развития московской агломерации, результаты которого стали известны в среду, стало то, что из девяти творческих коллективов, дошедших до финала, лишь три проработали вопрос, что представляет собой агломерация в столичном регионе, заявил журналистам заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В среду власти Москвы огласили итоги конкурса на концепцию "большой" столицы, объявленного в начале этого года. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены жюри признали коллектив Antoine Grumbach et Associes (Франция). Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban design associates (США).

При этом, отметил Хуснуллин, единственной командой, четко определившей границы агломерации, стал авторский коллектив Antoine Grumbach et Associes.

"У них и у команды Андрея Чернихова очень хорошо проработано, что такое агломерация, и еще немного по этому поводу есть у ЦНИИП градостроительства", - сказал чиновник.

Французская команда Antoine Grumbach Ет Associes по итогам второго семинара конкурса на "большую" Москвы предложила сформировать московскую агломерацию, состоящую из главного города, зеленого защитного пояса шириной 5-15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров. В планах конкурсантов - создание перспективной зоны преимущественной занятости на западе агломерации и перспективного расселения на востоке.

Для лучшей транспортной доступности коллектив предлагает сформировать новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде трех колец, которая, в частности, предполагает переориентацию МКАД с автобана на скоростной общественный транспорт. В концепции Antoine Grumbach Ет Associes Московская кольцевая автодорога должна превратиться в созвездие из 8 "городов-ворот", связывающих центр и периферию агломерации. В свою очередь, "новая" Москва, по версии команды, должна стать "линейным городом", вытянутым вдоль магистрали Калужского шоссе. Стоимость проекта освоения новых территорий Москвы французы оценили в 7,5 триллиона рублей.

Говоря о результатах конкурса на концепцию столичной агломерации, заммэра Москвы выразил уверенность в том, что материалы, предложенные участниками конкурса, обязательно будут применены на практике.

"Взяв за основу все материалы, мы начинаем оставлять техническое задание на проект генерального плана", - сообщил он.

Ранее Хуснуллин заявлял, что конкурс на мастер-план Москвы будет объявлен уже в этом году.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Среди них архитектурное бюро "Остоженка" (Россия), архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова (Россия), Московский архитектурный институт (государственная академия) (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Впоследствии число участников сократилось до 9 - команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе. Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", составляет 250 тысяч евро.

Жюри возглавляет вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. В жюри также входят президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета "Высшая школа экономики" Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта "Большой Париж" Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт.

С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа - Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут благоустроительные работы, которые будут продолжаться до сентября. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей