Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Томска купили жилье для детей-сирот в доме с выгребной ямой - спикер

Прокуратура Томска выясняет обстоятельства покупки 15 квартир для детей-сирот в доме, который мог быть построен незаконно, сообщил РИА Новости во вторник руководитель ведомства Виктор Федотов. По словам спикера гордумы Сергея Ильиных, в доме отсутствует центральная канализация, а в квартирах нет кухонь.

ТОМСК, 4 сентября - РИА Новости, Сергей Негодин. Прокуратура Томска выясняет обстоятельства покупки 15 квартир для детей-сирот в доме, который мог быть построен незаконно, сообщил РИА Новости во вторник руководитель ведомства Виктор Федотов. По словам спикера гордумы Сергея Ильиных, в доме отсутствует центральная канализация, а в квартирах нет кухонь.


"Прокуратура проводит проверку... Когда она будет закончена - по срокам сказать не могу, но затягивать точно не будем", - сказал прокурор.


Самовольное строительство


Власти Томской области неоднократно обозначали проблему возникновения новых "многоквартирников", которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, "разбивается" на доли, которые продаются в виде квартир.


Ранее сообщалось, что в конце августа 2012 года Ленинский районный суд Томска принял к производству иск мэрии города о признании подобного жилого дома на проезде Кольцевом на окраине города самовольной постройкой и его сносе. В роли ответчиков выступают 50 владельцев квартир (долей) в доме.


В мэрии пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось, что, в свою очередь, противоречит закону.

 

Дом с выгребной ямой для сирот


В подобном доме по улице Заливной, 19 в историческом центре города, как выяснилось, мэрия приобрела 15 квартир для детей-сирот. Это приобретение вызвало у депутатов городской думы много вопросов, в частности, по поводу отсутствия центральной канализации и кухонь в квартирах, а также о возможной незаконности строительства многоквартирного дома.


Спикер гордумы Сергей Ильиных во вторник сообщил журналистам, что дом "был введен (в эксплуатацию), мягко говоря, по нетрадиционной схеме, при которой, с нашей точки зрения, квартиры не соответствуют строительным нормам, а канализационная бочка, закопанная под фундаментом, не выдерживает никакой критики".


По его словам, на данное строение "получены технические условия как на индивидуальный жилой дом".

 

Он добавил, что депутаты намерены предложить меры, чтобы не допустить ввода таких жилых домов в эксплуатацию на территории города.
"Это не только объект по улице Заливной, это ряд объектов на территории Томска. Соответствующие обращения и в прокуратуру, и в правоохранительные органы, и к нам самим... приняты", - отметил спикер.


Купили, потом проверили

 

Мэр Томска Николай Николайчук пояснилна очередном собрании гордумы во вторник, что горадминистрация приобрела 15 жилых помещений в доме по улице Заливной, причем собственник предъявил все документы на право собственности.


"После повторной проверки оказалось, что дом не подключен к канализации... Мы (мэрия) подали документы на расторжение договоров, чтобы вернуть деньги, и после того, как деньги будут возвращены, объявим новый конкурс", - сказал мэр.


Он добавил, что на улице Заливной "мы столкнулись со строительством якобы индивидуального дома с дальнейшим переводом его в другой статус".


"Мы оспорили результаты конкурса, на стадии досудебного разбирательства у собственника не было никаких претензий и в скором времени деньги вернутся в бюджет", - пообещал Николайчук.


Квартиры для сирот - редкий товар


По информации мэрии, в Томске нуждаются в жилых помещениях 592 ребенка. Из них право на получение квартиры уже возникло у 141 из них (остальные могут находиться в детском доме). В 79 случаях есть решение суда, 49 из них не исполнено. В 2008 году мэрия приобрела три квартиры для детей-сирот, в 2009-м - 22, в 2010-м - 18, в 2011-м - 29 квартир, в 2012 году - 31 жилое помещение, в том числе 15 - в доме №19 по улице Заливной. В этом году на покупку жилья для детей-сирот планировалось потратить около 122 миллионов рублей.


"Администрация не в состоянии купить квартиры, потому что на томском рынке практически невозможно найти жилье, соответствующее заданным параметрам. К примеру, на одну квартиру муниципалитет может затратить не более 1,1 миллиона рублей, причем минимальная площадь должна составлять 17 квадратных метров", - говорится в сообщении муниципалитета.


Отмечается, что из 99 аукционов, объявленных мэрией в 2011-2012 годах на покупку квартир, 79 признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в аукционе.

 

Новая волна обманутых дольщиков


Депутат гордумы Александр Деев, в свою очередь, отметил, что с возмущением узнал о покупке квартир для сирот в, возможно, самовольно построенном доме. "И при этом мэрия еще подает в суд на другой дом, где квартиры купили 50 человек, и по решению суда этот дом могут снести", - сказал Деев.


По его словам, только в его округе в настоящее время строится пять самовольных домов, в них владельцами квартир могут стать около 400 человек. Деев обратился к городскому прокурору "о совершенном преступлении" со стороны "неизвестных" чиновников при "незаконной закупке" этих квартир.


Депутат Лариса Сорокова, в свою очередь, отметила, что невмешательство в ситуацию с "может породить новую волну обманутых дольщиков".

Рекомендуем
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции
ЦБ принял дополнительные меры по поддержке ипотеки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала