Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые доходные дома в новосибирском Академгородке приняли жильцов

Первые два доходных дома на 130 квартир для аренды резидентами технопарка новосибирского Академгородка и молодыми сотрудниками сибирского отделения РАН во вторник приняли первых жильцов.

НОВОСИБИРСК, 4 сентября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Первые два доходных дома эконом-класса на 130 квартир для аренды резидентами технопарка новосибирского Академгородка и молодыми сотрудниками сибирского отделения РАН во вторник приняли первых жильцов.

 

"Этот проект "пилотный" для России, и задача - создать именно фонд арендного жилья, который позволял бы молодым ученым и другим категориям нуждающимся получать юридически защищенное и доступное жилье", - заявил на церемонии открытия губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отметив, что масштабы проекта в дальнейшем предполагается увеличить.

 

Реализация проекта властей Новосибирской области совместно с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по строительству первых двух домов на территории, прилегающей к Академгородку в поселке Ложок, началась летом 2011 года. Застройщиком выступило Агентство ипотечного кредитования области (НОАИК) - акционерное общество, 100% которого принадлежит правительству региона.

 

В введенных в эксплуатацию трехэтажных домах 130 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Общая площадь арендного фонда - 6,35 тысячи квадратных метров. Стоимость арендной платы за однокомнатную квартиру составит 14 тысяч рублей, за двухкомнатную - 15, а за трехкомнатную - 16 тысяч рублей в месяц. Половину суммы за арендаторов заплатит бюджет области и работодатели.

 

"Для нас это "пилотный" проект. Наша роль здесь сводилась к тому, что традиционно мы делали - рефинансировали выданные кредиты, выкупив закладную. Мы сделали новый продукт. Если раньше закладная была обеспечена одной квартирой, которую покупал человек, который в этой квартире проживал, то в данном случае мы выкупили закладную, где обеспечением является 65 квартир в одном доме, и в ближайшее время выкупим на столько же в другом", - сказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

 

Он отметил, что агентство продолжает работать над развитием в РФ принципиально нового сегмента рынка - рынка найма жилья.

 

"Мы хотим, чтобы рынок найма был на пять лет и более длительные сроки, защищены права обеих сторон. Очень важно встроить этот проект в нашу обычную деятельность, сделать тиражируемым продуктом. Со следующего года, считаю, мы на это выйдем", - сказал Семеняка.

 

Он сообщил, что соглашения по строительству доходных домов АИЖК подписало уже с Калужской областью, Ханты-Мансийском, а также с некоторыми крупными предприятиями и заводами. Проекты находятся на различных стадиях реализации.

 

Губернатор Юрченко в свою очередь сообщил, что правительство региона совместно с АИЖК планирует реализацию нового "пилотного" проекта - строительство арендного жилья с правом его последующего выкупа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала