Рейтинг@Mail.ru
Кипрский суд снял арест с акций компаний, владеющих проектом в центре Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кипрский суд снял арест с акций компаний, владеющих проектом в центре Москвы

Читать в
Окружной суд Никосии (Кипр) отменил арест на акции ОАО "Кремлин сайт" и ОАО "Каменный мост", владеющих проектом застройки "Золотого острова" на Болотной площади Москвы, сообщил РАПСИ адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы ответчика - бизнесмена Михаила Ананьева.

МОСКВА, 31 августа - РИА Новости. Окружной суд Никосии (Кипр) отменил арест на акции ОАО "Кремлин сайт" и ОАО "Каменный мост", владеющих проектом застройки "Золотого острова" на Болотной площади Москвы, сообщил РАПСИ адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы ответчика - бизнесмена Михаила Ананьева.

 

Решение было принято судом 8 августа 2012 года.

 

Адвокат пояснил, что ранее некоторые СМИ сообщили об иске компании "BrookeMil Ltd" (по словам Маркарьяна, эта компания находящегося в розыске Интерпола бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна) к ряду физических и юридических лиц. Среди ответчиков: компании "Reetmist", "А1 Груп лтд", ЗАО "Иркол" (депозитарий), Михаил Фридман (совладелец Альфа-групп), гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша и Михаил Ананьев. Двое последних признаны потерпевшими по уголовному делу Егиазаряна, обвиняемого в России в мошенничестве почти на шесть миллиардов рублей.

 

В рамках этого иска суд по ходатайству истца наложил в качестве обеспечительной меры запрет на продажу, передачу или любое другое отчуждение акций "Каменного моста" и "Кремлин сайта".

 

Однако, вышестоящий суд отменил обеспечительные меры. Из решения Председателя Окружного суда Никосии Республики Кипр судьи Льятсоса, отменившего этот запрет полностью, следует, что истец (Brookemil Ltd) "скрыл существенные факты и события на этапе рассмотрения судом ходатайства об обеспечительных мерах в ноябре прошлого года". В этой связи, суд "потерял возможность проверить существование злоупотребления процедурой вследствие недопустимого поведения Истцов". "Это считается видом обмана суда", - говорится в решении.

 

По словам адвоката, судья сделал вывод, что данный спор относится к той категории дел, которые в последние годы очень часто подаются в кипрские суды, где замешаны юридические и физические лица, зарегистрированные в разных странах. В них "запутанные юридические отношения и споры охватывают деловые сделки тяжущихся сторон", - цитирует Маркарьян судебное решение.

 

В частности, судья указал, что утверждения истца о "захвате" ответчиками спорных акций не нашла своего подтверждения в ходе процесса. "Такой "захват" не только не обнаруживается, но и не доказывается и не подтверждается фактами, которые были представлены суду", - приводит адвокат слова судьи.

 

В июне следственные органы предъявили заочное обвинение Егиазаряну по второму уголовному делу. Оно было возбуждено по заявлению бывшего делового партнера экс-депутата Михаила Ананьева.

 

Адвокат потерпевшего Рубен Маркарьян сообщил, что Егиазарян убедил Ананьева переписать акции на жену Егиазаряна Наталью Цаголову и доверенное лицо - бывшего депутата Владимира Зайцева. По его данным, ОАО "Инвест центр" в различной форме владело крупными пакетами акций российских предприятий, в частности ЗАО "Центурион Альянс" (ТРЦ Европарк) и Республиканский банк.

 

В отношении Егиазаряна, с которого снята депутатская неприкосновенность, возбуждено и другое уголовное дело о крупном мошенничестве. По версии российских следственных органов, Егиазарян вместе с тремя предполагаемыми соучастниками обманным путем приобрел 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 миллиарда рублей. В настоящее время дела объединены в одно производство, сообщил Маркарьян.

 

Потерпевший по первому делу Дмитрий Гаркуша подал гражданский иск на сумму порядка 8 миллиардов рублей. По словам защитника, сумма рассчитана "из присвоенных безвозмездно обманным путем Ашотом Егиазаряном и соучастниками преступления Артемом Егиазаряном и Виталием Гогохия акций компаний "Блиндесол" (Кипр) и Хэкхем" (БВО), владеющих денежными требованиями к гостинице "Москва". Гаркуша требует не только вернуть акции, но и компенсировать ущерб.

 

Сам Егиазарян утверждает, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы "Москва".

 

С ноября 2010 года Егиазарян находится в федеральном, а с конца декабря - в международном розыске. Госдума в марте 2011 года дала согласие на его арест.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала