Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вынес решения по сделкам, грозящим РФ потерей памятников архитектуры

Арбитражный суд Москвы в среду принял разные решения по трем искам Росимущества, оспаривавшего договоры поручительства, из-за которых памятники архитектуры могут быть отчуждены в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 29 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в среду принял разные решения по трем искам Росимущества, оспаривавшего договоры поручительства, из-за которых памятники архитектуры могут быть отчуждены в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited, сообщили РАПСИ в суде.

 

Ранее Росимущество сообщило, что четыре государственных унитарных предприятия без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком "Московский капитал", лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим процедуру ликвидации.

 

Речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "Научно-исследовательский центр "Зарубежсхема" при Минэкономики России" и ФГУП "Центрреставрация".

 

В связи с неоплатой должником задолженности банку ответственность ложится на государственное предприятие. В результате спорных договоров поручительства государственная собственность переходит к компании Vergillios LMS Limited.

 

Разные решения

 

В среду судья Алла Китова признала незаконным договор, по которому поручителем выступил ФГУП НПЦ "Гидробиос", удовлетворив иск Росимущества. В то же время судья Инесса Красникова отклонила два иска ведомства, оспаривавшего еще два договора, поручителями по которым выступило также ФГУП НПЦ "Гидробиос" и ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения".

 

Представитель Росимущества в суде заявил, что неизвестно, заключались ли в действительности спорные договоры. Так, например, договор от "Гидробиоса" подписывал директор Лысенко, который на момент подписания уже не являлся сотрудником предприятия. Даже если договоры и заключались, то они недействительны в силу законодательства, отметил юрист истца.

 

Представители государственных предприятий поддержали позицию Росимущества. Юрист ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения" также поставил под сомнение факт заключения такого договора, отметив, что в материалы судебного дела не был представлен оригинал договора поручительства.

 

В свою очередь представитель банка "Московский капитал" заявил, что Росимущество пропустило срок исковой давности. О сделках ведомство должно было узнать где-то в середине 2009 года, когда получило отчетность за 2008 год, касающуюся федеральной собственности. Срок исковой давности по оспариванию таких сделок составляет год. По поводу договоров поручительства представитель банка отметил, что права требования по долгам были проданы и поэтому все оригиналы договоров были переданы покупателям.

 

Дело об отчуждении памятников архитектуры

 

Росимущество сообщало ранее, что в результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия госимущество или же ввести на предприятии процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано.

 

Проданное имущество, по информации ведомства, незамедлительно передается якобы добросовестному приобретателю.

 

По информации Росимущества, в настоящий момент под угрозой находятся, в частности памятники архитектуры федерального значения, расположенные в Москве на улицах Поварская и Кожевническая, в Гранатном и Колпачном переулках, а также объект культурного наследия федерального значения на улице Баррикадная. В число имущества, на которое обращается взыскание, попала и подмосковная база отдыха "Истра".

 

Правовое управление Росимущества отметило, что "ни одно лицо, приобретшее это имущество, отчужденное из государственной собственности в результате вышеописанных действий, не будет являться добросовестным приобретателем".

 

Дело о взыскании

 

Арбитражный суд Москвы 29 марта 2010 года удовлетворил заявление о взыскании с ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения" в пользу банка "Московский капитал" по договору кредитной линии 438 миллионов рублей долга по основному долгу, 56,9 миллиона рублей долга по уплате процентов и 109,6 миллиона рублей пеней за просрочку погашения процентов.

 

Поскольку это решение суда исполнено не было, банк "Московский капитал", руководствуясь договором поручительства, обратился в третейский суд при ЗАО "Юридическое общество "Фемида" с иском о взыскании с предприятия задолженности по договору. Третейский суд 21 марта 2011 года удовлетворил требование банка.

 

Это решение ФГУП добровольно не исполнило, банк обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 21 марта 2011 года.

 

Арбитраж Москвы 1 июня удовлетворил требование банка.

 

Определением арбитражного суда Москвы от 6 декабря 2011 года была произведена процессуальная замена банка на его правопреемника - офшорную компанию Vergillios LMS Limited.

 

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отменил все судебные акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

 

Росимущество просило ВАС РФ отменить постановление нижестоящего суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с ФГУП в пользу банка "Московский капитал".

 

Арбитраж Москвы назначил на 28 сентября рассмотрение дела о незаконном отчуждении памятников архитектуры в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год