Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная архитектурная биеннале открывается в Венеции

Проект, посвященный иннограду "Сколково" представлен в павильоне России на XIII Международной архитектурной биеннале, которая под девизом "Общая земля" (Common Ground) открывается в среду в Венеции, сообщили РИА Новости в ее пресс-службе.

МОСКВА, 29 августа - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект, посвященный иннограду "Сколково" представлен в павильоне России на XIII Международной архитектурной биеннале, которая под девизом "Общая земля" (Common Ground) открывается в среду в Венеции, сообщили РИА Новости в ее пресс-службе.

 

Архитектурная выставка в рамках Венецианской биеннале, в которую также входит выставка современного искусства, кинематографический, танцевальный и театральный фестивали, ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года. Как и на венецианском кинофестивале, здесь существуют призы - "Золотые" и "Серебряные львы", которые распределяются по нескольким категориям. По заведенной не так давно традиции, их обладатели называются в первый день работы экспозиции, а обладатели почетных наград - за несколько месяцев до ее открытия.

 

Таким образом, у нынешней биеннале уже есть первый итог - в этом году "Золотого льва" за достижения в области архитектуры получил лауреат Притцкеровской премии португальский архитектор Алваро Сиза, который придумал Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, ректорат Университета Аликанте и немало сооружений культурного направления. Это, в частности, Музей современного искусства в Галисии, Культурный центр фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольский Музей современного искусства и павильон британской Serpentine Gallery.

 

Common Everybody

 

На пост куратора основной экспозиции руководство биеннале выбрало Дэвида Чипперфильда, важного практикующего архитектора, который в числе прочего был вовлечен в проект "Сколково" и придумал проект реконструкции пермского Театра оперы и балета. Согласно заведенным правилам, он предложил главную тему выставки - "Общая земля" (Common Ground) , под которую ее участники придумали свои концептуальные проекты. Они разместились в Арсенале, гигантском историческом сооружении, первоначально предназначенном для строительства и оснащения кораблей, и в Центральном павильоне в садах Джардини.

 

"Мы отталкивались от желания показать объединяющие идеи в индивидуальных замыслах, и я понял, что здесь не обойтись набором индивидуальностей, а необходимо выстроить диалог межу нами. Я обратился к ограниченной группе архитекторов, чтобы они разработали некоторые идеи, которые могли бы послужить основой для дальнейших приглашений. Каждому было предложено представить проект, который находился бы в диалоге с темой биеннале и показывал архитектуру в контексте взаимовлияния, истории и языка, города и культуры. Мы хотим нащупать общность среди архитекторов, их общее основание, несмотря на то, что каждый из них работает разными методами", - приводят организаторы биеннале слова Чипперфильда.

 

На главной выставке биеннале представлены 69 проектов, созданных творческими группами и отдельными архитекторами, общим числом 119 человек. Среди них немало звездных имен - это, в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор Жан Нувель и британский архитектор Заха Хадид, а также швейцарский архитектор Петер Цумтор, тоже отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой.

 

Русские в городе

 

В общей сложности в рамках архитектурной биеннале представлены 55 национальных экспозиций - старейшие ее участники, в том числе Франция, США и Россия, имеют собственные павильоны в саду Джардини. Остальные размещаются в палаццо по всему городу, отчего биеннале приобретает поистине гигантский размах: пройти несколько тысяч метров основной экспозиции в Арсенале, потом осмотреть павильоны в Джардини и выставки в городе не так-то просто.

 

В российском павильоне, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева, показывают проект "i-city", посвященный иннограду "Сколково". Архитектурный критик Григорий Ревзин, на прошлой биеннале бывший одним из кураторов национальной экспозиции, дебютирует в этом году в качестве комиссара павильона. Другой куратор - Сергей Чобан - остался на прежнем месте, к нему присоединились недавно ставший главным архитектором Москвы его коллега по бюро SPEECH Сергей Кузнецов и Валерия Каширина.

 

Как сообщается на сайте бюро SPEECH, идея показать комплекс иннограда на такой крупной международной выставке принадлежит президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу, который обратился к тогдашнему министру культуры Александру Авдееву с соответствующим предложением.

 

"Предложение о представлении именно иннограда, подразумевавшее соответствующее финансирование, было охотно принято министерством", - говорится там.

 

В нижнем этаже павильона демонстрируется история советских наукоградов, при этом будет показано существенное отличие тех закрытых городов от "Сколково", актуальную информацию о котором посетители смогут считывать с планшетного компьютера. В экспозиции можно увидеть градостроительную концепцию проекта, планировку входящих в инноград районов, а также узнать об архитектурных решениях его знаковых строений.

 

Фонд "Виктория - искусство быть современным" в рамках параллельной программы биеннале в Casa dei Tre Oci показывает проект "Путь энтузиастов", в который включены произведения российских художников, так или иначе связанных с архитектурой и окружающим пространством. Там, в частности, можно увидеть документацию акций московских концептуалистов - групп "Гнездо" и SZ в составе Виктора Скерсиса и Вадима Захарова, который представит Россию в национальном павильоне на следующей венецианской биеннале современного искусства в 2013 году. При этом, значительная часть выставочного пространства отдана под работы молодых художников, которым не исполнилось еще и тридцати лет: Сергея Сапожникова, отмеченной "Премией Кандинского" Анастасии Рябовой и Арсения Жиляева, на счету которого победа в другом конкурсе - "Инновация" и чей проект "Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы" показывают сейчас в Третьяковской галерее. Для венецианской выставки в пространстве исторического палаццо он воссоздает советскую общественную прачечную, которой можно воспользоваться по прямому назначению.

 

Архитектурная биеннале продолжит свою работу до 25 ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей