Рейтинг@Mail.ru
Международная архитектурная биеннале открывается в Венеции - Недвижимость РИА Новости, 29.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная архитектурная биеннале открывается в Венеции

Читать в
Дзен
Проект, посвященный иннограду "Сколково" представлен в павильоне России на XIII Международной архитектурной биеннале, которая под девизом "Общая земля" (Common Ground) открывается в среду в Венеции, сообщили РИА Новости в ее пресс-службе.

МОСКВА, 29 августа - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект, посвященный иннограду "Сколково" представлен в павильоне России на XIII Международной архитектурной биеннале, которая под девизом "Общая земля" (Common Ground) открывается в среду в Венеции, сообщили РИА Новости в ее пресс-службе.

 

Архитектурная выставка в рамках Венецианской биеннале, в которую также входит выставка современного искусства, кинематографический, танцевальный и театральный фестивали, ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года. Как и на венецианском кинофестивале, здесь существуют призы - "Золотые" и "Серебряные львы", которые распределяются по нескольким категориям. По заведенной не так давно традиции, их обладатели называются в первый день работы экспозиции, а обладатели почетных наград - за несколько месяцев до ее открытия.

 

Таким образом, у нынешней биеннале уже есть первый итог - в этом году "Золотого льва" за достижения в области архитектуры получил лауреат Притцкеровской премии португальский архитектор Алваро Сиза, который придумал Метеорологический центр в Олимпийской деревне в Барселоне, ректорат Университета Аликанте и немало сооружений культурного направления. Это, в частности, Музей современного искусства в Галисии, Культурный центр фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольский Музей современного искусства и павильон британской Serpentine Gallery.

 

Common Everybody

 

На пост куратора основной экспозиции руководство биеннале выбрало Дэвида Чипперфильда, важного практикующего архитектора, который в числе прочего был вовлечен в проект "Сколково" и придумал проект реконструкции пермского Театра оперы и балета. Согласно заведенным правилам, он предложил главную тему выставки - "Общая земля" (Common Ground) , под которую ее участники придумали свои концептуальные проекты. Они разместились в Арсенале, гигантском историческом сооружении, первоначально предназначенном для строительства и оснащения кораблей, и в Центральном павильоне в садах Джардини.

 

"Мы отталкивались от желания показать объединяющие идеи в индивидуальных замыслах, и я понял, что здесь не обойтись набором индивидуальностей, а необходимо выстроить диалог межу нами. Я обратился к ограниченной группе архитекторов, чтобы они разработали некоторые идеи, которые могли бы послужить основой для дальнейших приглашений. Каждому было предложено представить проект, который находился бы в диалоге с темой биеннале и показывал архитектуру в контексте взаимовлияния, истории и языка, города и культуры. Мы хотим нащупать общность среди архитекторов, их общее основание, несмотря на то, что каждый из них работает разными методами", - приводят организаторы биеннале слова Чипперфильда.

 

На главной выставке биеннале представлены 69 проектов, созданных творческими группами и отдельными архитекторами, общим числом 119 человек. Среди них немало звездных имен - это, в частности, лауреаты Притцкеровской премии французский архитектор Жан Нувель и британский архитектор Заха Хадид, а также швейцарский архитектор Петер Цумтор, тоже отметившийся в Перми, где он был председателем конкурса на строительство современного здания музейного центра PermMuseumXXI. Сейчас он готовит проект Пермской художественной галереи, известной своей деревянной скульптурой.

 

Русские в городе

 

В общей сложности в рамках архитектурной биеннале представлены 55 национальных экспозиций - старейшие ее участники, в том числе Франция, США и Россия, имеют собственные павильоны в саду Джардини. Остальные размещаются в палаццо по всему городу, отчего биеннале приобретает поистине гигантский размах: пройти несколько тысяч метров основной экспозиции в Арсенале, потом осмотреть павильоны в Джардини и выставки в городе не так-то просто.

 

В российском павильоне, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева, показывают проект "i-city", посвященный иннограду "Сколково". Архитектурный критик Григорий Ревзин, на прошлой биеннале бывший одним из кураторов национальной экспозиции, дебютирует в этом году в качестве комиссара павильона. Другой куратор - Сергей Чобан - остался на прежнем месте, к нему присоединились недавно ставший главным архитектором Москвы его коллега по бюро SPEECH Сергей Кузнецов и Валерия Каширина.

 

Как сообщается на сайте бюро SPEECH, идея показать комплекс иннограда на такой крупной международной выставке принадлежит президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу, который обратился к тогдашнему министру культуры Александру Авдееву с соответствующим предложением.

 

"Предложение о представлении именно иннограда, подразумевавшее соответствующее финансирование, было охотно принято министерством", - говорится там.

 

В нижнем этаже павильона демонстрируется история советских наукоградов, при этом будет показано существенное отличие тех закрытых городов от "Сколково", актуальную информацию о котором посетители смогут считывать с планшетного компьютера. В экспозиции можно увидеть градостроительную концепцию проекта, планировку входящих в инноград районов, а также узнать об архитектурных решениях его знаковых строений.

 

Фонд "Виктория - искусство быть современным" в рамках параллельной программы биеннале в Casa dei Tre Oci показывает проект "Путь энтузиастов", в который включены произведения российских художников, так или иначе связанных с архитектурой и окружающим пространством. Там, в частности, можно увидеть документацию акций московских концептуалистов - групп "Гнездо" и SZ в составе Виктора Скерсиса и Вадима Захарова, который представит Россию в национальном павильоне на следующей венецианской биеннале современного искусства в 2013 году. При этом, значительная часть выставочного пространства отдана под работы молодых художников, которым не исполнилось еще и тридцати лет: Сергея Сапожникова, отмеченной "Премией Кандинского" Анастасии Рябовой и Арсения Жиляева, на счету которого победа в другом конкурсе - "Инновация" и чей проект "Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы" показывают сейчас в Третьяковской галерее. Для венецианской выставки в пространстве исторического палаццо он воссоздает советскую общественную прачечную, которой можно воспользоваться по прямому назначению.

 

Архитектурная биеннале продолжит свою работу до 25 ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала