Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Получение разрешений на застройку земель у памятников в РФ могут усложнить

Минкультуры РФ предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Минкультуры РФ предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель, пишет во вторник газета "Коммерсант".

 

Как уточняет издание, ведомство хочет дополнить федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" пунктом, запрещающим чиновникам выдавать разрешение на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников, до утверждения режимов использования этих земель и градостроительных регламентов.

 

"Минкультуры и общественные организации стали активно пытаться внести поправки в законодательство о памятниках после того, как стали застраиваться исторические места. Так, после вмешательства федеральных органов было принято решение снести незаконно построенные коттеджные поселки на Бородинском поле и Куликовом поле. Земли в подмосковной усадьбе "Архангельское" и вовсе стали предметом конфликта между Минкультуры и Минобороны: военные, которые владеют здесь участками, часть земли продали на торгах под строительство торгцентра", - напоминается в материале.

 

Со ссылкой на координатора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Екатерину Титову газета отмечает, что запрет на выдачу разрешений на строительство без утвержденных режимов использования земель охранных зон и градрегламентов позволит избежать злоупотребления со стороны региональных и местных чиновников и противостоять девелоперскому лобби.

 

Вместе с тем, считает Титова, пока непонятно, кто после упразднения в 2011 году Росохранкультуры будет утверждать эти режимы и регламенты.

 

"Проще вернуть отмененное в 2006 году согласование градостроительной деятельности в охранных зонах с органами, отвечающими за сохранность памятников. Иначе этим процессом по-прежнему безраздельно будут управлять местные чиновники", - цитирует издание слова источника в Минкультуры.

 

Однако, по мнению собеседника газеты, предложенные поправки могут парализовать большую часть строек в Москве, где градостроительные регламенты утверждены только на одной десятой территории зон охраны памятников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье