Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты предлагают ремонтировать проводку в деревянных домах Томска

Деревянные дома Томска остро нуждаются в текущем ремонте - замене проводки и подведению канализации, а не только в исторической реставрации, заявил председатель городской думы Сергей Ильиных.

ТОМСК, 27 августа - РИА Новости, Анастасия Селянина. Деревянные дома Томска остро нуждаются в текущем ремонте - замене проводки и подведению канализации, а не только в исторической реставрации, заявил председатель городской думы Сергей Ильиных.

 

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек - жилые дома.

 

По информации мэрии, в 2008 году в Томске была принята программа реставрации деревянного зодчества на 2009-2013 годы, но из-за кризиса она недостаточно финансировалась, и в настоящее время претерпевает изменения.

 

"Зачем программу ждать, давайте хотя бы решим с этими домами, которые в аварийном состоянии. На (улице) Татарской-то лестница падает, а мы им отвечаем, что ждем программу. Может, не ждать программу, а пойти простым путем? Проанализировали все дома, если причина 80% пожаров - замыкание проводки, (то надо) поменять. Не хватает на все - давайте поменяем, где ветхая... Чтобы людей защитить", - сказал Ильиных на собрании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

 

По словам председателя городского комитета по сохранению исторического наследия Никиты Кирсанова, в настоящее время мэрия готовит общую базу данных по объектам, включенным в программу деревянного зодчества, где предполагается собрать информацию о форме собственности деревянных объектов, их техническом состоянии, степени благоустройства - всего более 100 показателей. Эта информация нужна для того, чтобы определиться с самыми проблемными домами.

 

"Речь шла о небольших затратах на проводку, да, нужна программа текущего, а не капитального ремонта. Канализация - другой вопрос, 75% домов канализировано. Проблемы есть, их не решишь в одночасье", - сказал Кирсанов.

 

По информации мэрии, в 2012 году на восстановление деревянного зодчества в Томске было выделено из областного и городского бюджетов 34 миллиона рублей, на эти средства было капитально отремонтировано два дома по адресу улица Дзержинского, 6А и 20. Однако, по мнению некоторых депутатов, в первую очередь нужно решать более насущные задачи, так как от жителей деревянных домов поступает много жалоб на их состояние.

 

"Зачем 34 миллиона на два дома? Проводка! Они из-за проводки горят. Там лапша висит. Дома рассчитаны, когда не было стиральных машин, плит, утюгов современных... Я сам обошел по жалобам 10-15 домов, если 701 дом - в бюджете денег никогда не будет, это несколько миллиардов рублей... Мы хотим, чтобы вы делали то, что желают депутаты, для людей, а не рисовать то, что будет через год, через десять лет", - сказал председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы Александр Чуприн.

 

Главный архитектор города Владимир Коренев отметил, что в настоящее время большая часть информации по 701 объекту деревянного зодчества Томска уже собрана.

 

"Нужно начинать опубликовывать то, что есть, и до октября завершить - на сегодня более 50-70% такой паспортизации сделано, где указано, кто хозяин, состояние, собственность, кто проживает", - сказал Коренев.

 

Сбор этой информации планируется завершить до октября 2012 года. Депутаты предлагают ее опубликовать в интернете или в печатных изданиях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%