Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти вновь остановили снос Дома Рогова в историческом центре Петербурга

Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Санкт-Петербурга вновь приостановила снос в историческом центре города Дома купца Рогова, который был возобновлен утром в воскресенье, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа - РИА Новости. Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) Санкт-Петербурга вновь приостановила снос в историческом центре города Дома купца Рогова, который был возобновлен утром в воскресенье, сообщила РИА Новости представитель ведомства.

 

Дом купца Рогова, построенный в начале XIX века в Щербаковом переулке в центре Петербурга, не раз пытались включить в реестр выявленных объектов культурного наследия. Споры о ценности здания активно разгорелись в 2005 году, через год после признания его аварийным. После этого градозащитники неоднократно пытались добиться присвоения Дому Рогова статуса памятника. В июле 2012 года после очередного решения не включать здание в реестр городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявил, что Дом все же должен охраняться, несмотря на отсутствие статуса объекта культурного наследия.

 

"Специалисты Госстройнадзора утром прибыли на стройплощадку. Была проверена обоснованность работ. Работы выполнялись без необходимых документов. Представителю компании-застройщика было выписано предписание, работы приостановлены. Завтра компания обязана представить объяснения своих действий", - сказала представитель ведомства.

 

В то же время в Щербаков переулок для выяснения причин сноса здания прибыли известный режиссер Александр Сокуров и депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

 

"От здания практически ничего не осталось, а пока единственное, что я увидел, это ордер на установку временного ограждения, где не указано, какие именно работы должны здесь вестись, и письмо из КГИОПа где говорится, что здание не входит в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Никакого разрешения на снос этого здания я не вижу", - рассказал Вишневский.

 

По его словам, на площадке в воскресенье днем также присутствовали глава Центрального района Марина Щербакова и известный кинорежиссер Александр Сокуров.

 

"Все мы безуспешно пытаемся получить какие-либо документы, разрешающие эти работы", - добавил депутат.

 

Как сообщил Вишневский, к зданию приехали и представители собственника, которые заявили, что у них есть заключения об аварийности Дома Рогова. "Однако получить это заключение мне тоже не удается", - отметил Вишневский.

 

РИА Новости пока не располагает комментарием собственника здания.

 

Скандал вокруг возможного сноса здания начался еще в 2005 году. Компания "Престиж", выкупившая у прежнего владельца земельный участок и дом, намеревалась построить в историческом центре Петербурга бизнес-центр класса А, предусматривающий создание подземного паркинга. К тому моменту Дом Рогова имел статус аварийного и здание должны были снести. Однако из-за вмешательства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры согласование на разборку здания было отозвано.

 

В 2009 году защитникам Дома Рогова удалось добиться, чтобы его внесли в список кандидатов в памятники архитектуры, но спустя восемь месяцев он был исключен из этого списка. В 2010 году инвестор начал демонтаж постройки. Тогда снос здания был остановлен.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала