Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшие при обрушении общежития в Астрахани подали иски об утрате жилья

Астраханский областной суд принял к рассмотрению целую серию исков от граждан, потерявших жилье и имущество при обрушении общежития в Астрахани в 2009 году, когда было разрушено 25 квартир и погибли пять человек, сообщила РИА Новости в пятницу представитель суда Елена Ярославцева.

АСТРАХАНЬ, 24 августа - РИА Новости. Астраханский областной суд принял к рассмотрению целую серию исков от граждан, потерявших жилье и имущество при обрушении общежития в Астрахани в 2009 году, когда было разрушено 25 квартир и погибли пять человек, сообщила РИА Новости в пятницу представитель суда Елена Ярославцева.

 

Обрушение секции жилого дома-общежития по улице Савушкина в Астрахани произошло 22 июля 2009 года. В рухнувшей секции проживали около 50 человек, переселенных сюда из ветхого жилого фонда в центре Астрахани. В дальнейшем пятиэтажное здание было признано непригодным для проживания и полностью расселено, часть бывших жильцов до сих пор не смогли решить свои жилищные проблемы.

 

Виновными в обрушении были признаны в суде коммерсант Пряхин, организовавший переселение людей в опасное жилье, строитель Гончар, нарушивший правила строительных работ при реконструкции общежития, и бывший заммэра Астрахани Кузнецов, превысивший должностные полномочия и вселивший жильцов в непригодные квартиры.

 

"Фактически, люди могли подавать иски еще в апреле 2011 года, когда был вынесен по этому делу и вступил в силу первый обвинительный приговор в отношении Кузнецова. Там в приговоре было написано: пострадавшие от обрушения имеют право на возмещение ущерба. Но фактически эти иски стали поступать только сейчас", - сказала Ярославцева.

 

По ее словам, поданные иски касаются возмещения имущественного ущерба, компенсации за погибших ранее уже были взысканы.

 

"Приговором суда в пользу потерпевших, чьи родственники погибли при обрушении, с осужденных взыскана компенсация морального вреда в размере от 600 тысяч до 2 миллионов рублей. Сейчас пострадавшие решили подать (иски) на компенсацию именно имущественную. В основном - за утрату жилья", - сообщила собеседница.

 

Рассмотрение по существу первого иска суд назначил на среду, 29 августа, добавила она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала