Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зампред комитета ГД допускает амнистию для чиновников, прятавших имущество

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает возможным внесение поправки или отдельного законопроекта об амнистии для тех госслужащих, которые не задекларировали имущество, приобретенное за рубежом, но затем заявили эти активы в России. По мнению депутата, амнистия поможет вернуть значительный объем денежных средств в российскую экономику.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков считает возможным внесение поправки или отдельного законопроекта об амнистии для тех госслужащих, которые не задекларировали имущество, приобретенное за рубежом, но затем заявили эти активы в России. По мнению депутата, амнистия поможет вернуть значительный объем денежных средств в российскую экономику.

 

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Лысаков сообщил, что поправка об амнистии еще не разработана, но ее внесение на рассмотрение Госдумы вполне вероятно.

 

"Возможно, есть смысл объявить амнистию для тех, кто, грубо говоря, своровал деньги и купил недвижимость, в том случае, если они ее задекларируют, вернут эти активы и вложат здесь, на территории Российской Федерации", - сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

 

Отвечая на вопросы журналистов, депутат сообщил, что, по его мнению, объемы активов, спрятанных в оффшорах, весьма значительны. По словам парламентария, муниципальные и федеральные госслужащие могут скрывать от декларирования большой объем денежных средств.

 

"Если мы их (средства) вернем, это будет только плюс для нашей экономики" - добавил он.

 

Для выявления всех спрятанных активов понадобится значительный объем оперативно-розыскных мероприятий, считает Лысаков.

 

"Если это будет подкреплено новым гипотетическим законом об амнистии, людям ничто не помешает заявить свои активы здесь... Если будет несколько процессов в отношении тех людей, которые предложенные правила игры проигнорируют, и эти люди будут жестко наказаны, то это будет хорошей мотивацией для всех остальных", - полагает он.

 

Ситуация с задекларированным имуществом госслужащих, по словам Лысакова, обстоит гораздо проще. Для них будет предоставлен выбор между владением имуществом за рубежом и государственной службой.

 

"Мы даем возможность выбора: или ты выполняешь свои обязанности, но подчиняешься закону, или, если тебе недвижимость более дорога, тогда сдай мандат", - сказал Лысаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала