Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупатели жилья в Москве не спешат приобретать самые дешевые варианты

Цены на вторичном рынке жилья в Москве стабильно растут и практически сравнялись с мировыми столицами мира, однако в пределах МКАД до сих пор можно приобрести жилплощадь по "нестоличным" ценам, например, самая дешевая квартира стоит всего 3,9 миллиона рублей.

МОСКВА, 16 августа - РИА Новости, Александр Лексаков. Цены на вторичном рынке жилья в Москве стабильно растут и практически сравнялись с мировыми столицами мира, однако в пределах МКАД до сих пор можно приобрести жилплощадь по "нестоличным" ценам, например, самая дешевая квартира стоит всего 3,9 миллиона рублей. Впрочем, опрошенные РИА Новости риелторы уверяют, что подобные предложения таят в себе множество недостатков, а потенциальные покупатели предпочитают скопить денег на более качественную квартиру либо купить аналогичное по стоимости жилье в Подмосковье.

И дым отечества сбивает цены


Традиционно самые дешевые предложения вторичного жилья в пределах МКАДа сосредоточены на востоке и юго-востоке столицы, рассказывает руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин. По его данным, стоимость квадратного метра на данных территориях составляет 153 тысячи рублей, что на 16% дешевле, чем в среднем по Москве.

"Причин для дисконта в этой части столицы несколько. Прежде всего, юго-восточное направление считается не самым благоприятным с точки зрения экологии из-за высокой концентрации промзон. Как следствие, эта территория долгое время оставалась наименее привлекательной для инвесторов, поэтому старого жилого фонда здесь больше, чем в других частях столицы ", – отмечает риелтор.

В свою очередь, исполнительный директор "Миэль - Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов отмечает, что на ценообразование в Юго-Восточном округе влияет, в первую очередь, близость Московского нефтеперегонного завода и трудная транспортная ситуация.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина уточняет, что наиболее доступное жилье на юго-востоке находится в Капотне и районе Выхино-Жулебино, а на востоке - в Перово и в районе станции метро "Щелковская".

Эксперты добавляют, что доступные квартиры можно обнаружить и в других районах – в частности, на северо-западе Москвы на Химкинском бульваре расположен дом с самой дешевой квартирой в пределах МКАДа. "Однушка" общей площадью 17 квадратных метров выставлялась там на продажу за 3,85 миллиона рублей.

Бирина уточняет, что стоимость квартиры, помимо района, снижают удаленность от метро и нехватка инфраструктуры, а также соседство с нестандартными объектами, которые могут вызывать у жильцов чувство дискомфорта.

В качестве примера "нехорошего" места Бирина вспоминает дом на Лукинской улице в районе Ново-Переделкино, который известен тем, что построен на кладбище, а кроме того, часть его окон выходит на церковь.

"Продать квартиры здесь гораздо сложнее", – резюмирует она.

Ветераны жилого фонда


Самые дешевые квартиры чаще всего можно найти в домах старого жилого фонда – это блочные дома, "хрущевки" и кирпичные четырехэтажки, утверждает Литовкин.

По его мнению, в настоящее время к этой категории уже можно причислить и панельные девятиэтажки – "брежневки", а также дома гостиничного типа.

Наиболее доступное жилье отличается довольно неудобными планировками квартир, например, с четырехметровыми кухнями или вовсе без них, с душевой кабиной вместо полноценного санузла, а также расположением на первых и последних этажах здания, отмечает риелтор.

"Теряют в цене и квартиры, связанные с нехорошими историями – это объекты, где, например, случился пожар или произошло убийство", – утверждает Литовкин.

Он добавляет, что хотя продавцы и стараются тщательно скрыть такие подробности от покупателя, но, как правило, все тайное легко становится явным, стоит только навести справки у соседей или бабушек у подъезда.

Достаточно невысока абсолютная стоимость и малогабаритных квартир, отмечает в свою очередь Шленов.

Сегодня на вторичном рынке столичной недвижимости можно найти даже квартиры общей площадью от 12 квадратных метров, но предложение подобных объектов очень ограничено и составляет не более 0,3% от всех объектов, выставленных на продажу, указывает он.

Также, по наблюдениям специалиста "Миэль", понижают цену проблемные ситуации с правоустанавливающими документами, например, когда невозможно исключить последующие претензии к покупателю квартиры со стороны не учтенных при разделе квартиры наследников, супругов и детей, права которых могли быть нарушены.

"Насколько из-за этого может снизиться стоимость квартиры, оценить трудно, так как есть покупатели, для которых значимость этих факторов не очень велика, но растет число тех, кого это может остановить от покупки", – поясняет риелтор.

Ранее РИА Новости уже сообщали о случае, когда московский Росреестр выдал свидетельства о госрегистрации права собственности на семь квартир, расположенных на чердаке дома 12 по Бережковской набережной. При этом, по данным Генпрокуратуры, передача чердачных помещений в собственность третьих лиц нарушила права на владение и пользование общим имуществом собственников помещений в этом доме. В итоге прокуратура направила в суд иск об истребовании чердака из незаконного владения, а также было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Однако риелторы тогда уверили РИА Новости, что в Москве найдутся покупатели и на такое странное жилье.

Пугающая дешевизна


Бирина отмечает, что очень дешевых предложений в столице не так уж и много, и у покупателя не особенно широкий выбор, поэтому потенциальный клиент обычно не слишком придирчив к качественным характеристикам дома и состоянию квартиры.

"Бывает и так, что встречаются покупатели, которые требовательно относятся к выбору такого жилья. Они находят у квартиры массу минусов, но спустя некоторое время все равно покупают", – добавляет она.

Спрос на сверхдешевые квартиры стабильно высок, так как очень многие хотят приобрести жилье в Москве по "нестоличным ценам", поясняет Бирина.

Впрочем, эксперт сразу подчеркивает, что подобные объекты одновременно могут и отпугивать покупателей - люди боятся, а вдруг с жильем что-то не так, а также связывают низкую цену с мошенничеством или нечистой историей самой квартиры.

В свою очередь Литовкин указывает, что срок экспозиции самых доступных квартир обычно выше, чем у стандартного жилья эконом-класса.

По мнению Шленова, у квартир в старых пятиэтажных домах есть свой стабильный покупатель, но этот рынок уже не так активен.

"Современные покупатели, в первую очередь, интересуются качественным и ликвидным жильем, и зачастую предпочитают взять ипотечный кредит или переехать в Подмосковье, чем приобретать не самую комфортную для жизни квартиру", – резюмирует он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей