Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечные программы с 10% первоначальным взносом не работали и до кризиса

© Независимое Бюро Ипотечного КредитованияЕвгения Таубкина
Евгения Таубкина
Ипотечные программы банков в России, предполагающие первоначальный взнос 10%, не были рабочими и до кризиса 2008 года, считает генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Евгения Таубкина.

МОСКВА, 13 августа - РИА Новости. Ипотечные программы банков в России, предполагающие первоначальный взнос 10%, не были рабочими и до кризиса 2008 года, считает генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Евгения Таубкина.

 

"В массовом порядке до кризиса не было программ с первоначальным взносом в размере 10%. Зачастую банки декларировали такие программы, но они не были рабочими", - пояснила эксперт.

 

Таубкина подчеркнула, что у многих банков были по таким программам какое-то дополнительные требования, например, дополнительный залог.

 

"Размер первоначального взноса показывает умение и возможность заемщика накапливать деньги, что говорит о его благонадежности. Поэтому банки для заемщиков с низким первоначальным взносом применяют более жесткие условия андеррайтинга. А после кризиса 2008 года для ипотечных программ с первоначальным взносом менее 20% стало характерным требование дополнительного страхования финансовых рисков", - отметила эксперт.

 

Она добавила, что выгоднее накопить на первоначальный взнос в 20%, нежели оплачивать страховку.

 

Кризис показал, что основная масса дефолтов была у двух категорий заемщиков - владельцев бизнеса и заемщиков с маленьким первым взносом, указала Таубкина.

 

"Опираясь на этот опыт, банки стали создавать кредитные продукты для граждан, которые могут внести большой первоначальный взнос, например, в 50% от стоимости жилья. Эти программы не предполагают анализа платежеспособности - заявка на кредит одобряется за один день, а из документов нужны лишь паспорт и второй документ, удостоверяющий личность", - отметила Таубкина.

 

Эксперт считает, что данная практика подтверждает правило - "чем больше первый взнос - тем меньше риски для банков".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей