Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость площадки ЭКСПО-2017 в Казахстане может достичь $1,5 млрд

Казахстан планирует выделить 1,5 миллиарда долларов на строительство площадки для проведения планируемой всемирной выставки ЭКСПО-2017, сказала РИА Новости замдиректора департамента внешней экономической политики МИД Казахстана, спецпредставитель по продвижению заявки Астаны на проведение ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева.

ЁСУ (Южная Корея), 13 августа - РИА Новости. Казахстан планирует выделить 1,5 миллиарда долларов на строительство площадки для проведения планируемой всемирной выставки ЭКСПО-2017, сказала РИА Новости замдиректора департамента внешней экономической политики МИД Казахстана, спецпредставитель по продвижению заявки Астаны на проведение ЭКСПО-2017 Гаухар Бейсеева.

 

На проведение ЭКСПО-2017 претендуют две страны - Казахстан и Бельгия. Под территорию выставки выбран участок в юго-восточной части Астаны площадью 113 гектаров. Официальная заявка Казахстана была подана в Международное бюро выставок (МБВ), регистрирующее проведение всемирных выставок, в июне 2011 года. Судьба этой заявки должна решиться в конце текущего года.

 

"Приблизительно у нас полтора миллиарда долларов предварительная оценочная стоимость", - сказала Бейсеева, отметив, что точные "масштабы расходов" на строительство объектов ЭКСПО-2017 пока не ясны.

 

Бейсеева пояснила, что пока разработана только концепция площадки ЭКСПО-2017, которая была представлена Международному бюро выставок вместе с заявкой Казахстана. Конкретный же проект, по которому будет вестись строительство, власти Казахстана выберут в конце года. Как уточнила дипломат, страна-хозяйка ЭКСПО-2017 будет выбрана в рамках 152-й генеральной ассамблеи МБВ уже в ноябре.

 

"Если мы выиграем, сразу же создадим конкурсную комиссию, примем все проекты на рассмотрение и будем выбирать самый лучший проект на строительство, как здесь (в Есу) территории ЭКСПО, совместно с ЭКСПО-городком, в котором люди могут проживать", - сказала спецпредставитель Казахстана по продвижению заявки.

 

Бейсеева напомнила, что под площадку для ЭКСПО-2017 уже выбран участок на выезде из Астаны. "Очень хороший участок, зеленый, красивый. Разработка этого участка включена в генеральный план застройки города", - сказала она, пояснив, что территория, о которой идет речь, подлежит включению в городскую инфраструктуру вне зависимости от того, станет ли Астана хозяйкой ЭКСПО-2017.

 

Всемирная выставка ЭКСПО является открытой международной площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Мероприятие проводится с 1851 года и считается одним из крупнейших международных событий. В текущем году ЭКСПО проходит в южнокорейском городе Ёсу, тема выставки - "Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование".

 

Место проведения и тема следующего ЭКСПО уже определены - выставка, тема которой сформулирована как "Питание для планеты, энергия для жизни", будет проходить с мая по октябрь 2015 года в Милане.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье