Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль останется в списках всемирного наследия - комиссия РФ по делам ЮНЕСКО

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия, сообщил РИА Новости в пятницу ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

МОСКВА, 10 августа - РИА Новости. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО опровергла информацию о возможном исключении Московского Кремля из списка объектов всемирного наследия, сообщил РИА Новости в пятницу ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО в 2013 году рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади, в результате чего главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. Одним из поводов служат ремонтные и реставрационные работы, которые ведутся на территории Кремля и о которых якобы не знают не только зарубежные, но и российские эксперты.

 

"Информация о возможном исключении Московского Кремля из списка всемирных объектов ЮНЕСКО - "утка". Мы регулярно предоставляем к 1 февраля отчеты по всем объектам об их сохранности. Московскому Кремлю ничего не угрожает", - заявил Орджоникидзе.

 

В Бюро ЮНЕСКО в Москве комментарий по данному вопросу предоставить пока не смогли.

 

Между тем, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что министерство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля.

 

"В Кремле в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту 14-го корпуса. Это здание не является охраняемым объектом культурного наследия. Все работы проводятся с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия "Московский Кремль" и соответствуют условиям, установленным для охранных зон Московского Кремля", - приводятся слова Ивлиева на официальном портале министерства.

 

Он отметил, что реставрационные работы на других объектах Московского Кремля проводятся только после историко-культурной экспертизы, проведенной наиболее авторитетными учеными в области реставрации.

 

"Минкультуры России постоянно осуществляет контроль за проведением ремонтных и реставрационных работ на территории Московского Кремля", - подчеркнул замминистра.

 

Вместе с тем, ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России (САР) Ирина Заика считает, что возможность исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО все-таки существует в связи со строительством павильонов рядом с Кутафьей башней, реконструкцией 14-го корпуса и будущим строительством технического помещения в Тайнинском саду.

 

"Мы не утверждаем, что ЮНЕСКО в обязательном порядке снимет свой статус всемирного наследия с Кремля, но это вполне возможно. Так, строительства этих трех объектов уже достаточно для принятия подобного решения. Национальное и международное законодательство запрещают строительство на территории памятников истории и культуры", - подчеркнула Заика.

 

Она пояснила, что прежде чем проводить работы на территории наследия ЮНЕСКО, необходимо представить в Центр всемирного наследия документы о намерениях проведения стройработ, иначе речь идет о нарушении конвенции.

 

Ученый секретарь САР также указала, что хотя 14-й корпус и не является памятником, но он входит в состав всего ансамбля, который является памятником и уникальную историческую среду которого необходимо охранять.

 

По данным собеседницы агентства, впервые отчет о плане развития Кремля и Красной площади был представлен ЮНЕСКО в 2011 году, и это был отчет за 2007 год.

 

В настоящее время нет даже отчета за 2010 год, подчеркнула ученый секретарь САР.

 

Впрочем, в феврале 2013 года властям РФ по решению Парижской сессии комитета ЮНЕСКО все же придется представить в Центр всемирного наследия подробный отчет о сохранении объекта "Кремль и Красная площадь" и план управления объектом, отметила Заика.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban Awards