Рейтинг@Mail.ru
Костромские власти предлагают усилить госконтроль за сельхозземлями - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костромские власти предлагают усилить госконтроль за сельхозземлями

Читать в
Отсутствие государственного контроля за использованием сельскохозяйственных земель сдерживает приток инвестиций в регион, администрация Костромской области подготовила для президента РФ предложения по решению этой проблемы, сообщил журналистам костромской губернатор Сергей Ситников.

КОСТРОМА, 10 августа - РИА Новости, Анна Скудаева. Отсутствие государственного контроля за использованием сельскохозяйственных земель сдерживает приток инвестиций в регион, администрация Костромской области подготовила для президента РФ предложения по решению этой проблемы, сообщил журналистам костромской губернатор Сергей Ситников.

 

В пятницу губернатор провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных темах разговора, состоявшегося накануне между ним и президентом РФ Владимиром Путиным. Ситников пояснил, что один из главных факторов, который сдерживает процесс привлечения в регион инвесторов, - это отсутствие системы государственного контроля за использованием сельскохозяйственных земель. И эта проблема, по мнению главы региона, носит не местечковый, а общероссийский характер и требует вмешательства главы государства.

 

"Государственный надзор и контроль в отношении хозяйствующих субъектов осуществляется один раз в три года. Появляется очень серьезная проблема. Новый собственник купил (земельные) паи - проверить его можно только через три года. Все эти три года он может ничем не заниматься вообще. Через 2,5 года земли передаются в новое ООО. Сложилась ситуация, когда вопросы использования земель вышли из-под государственного контроля", - сообщил глава региона.

 

Он уточнил, что сегодня земельные паи в самых "лакомых" местах вокруг Костромы, вдоль рек и рядом с озерами оказались скуплены, но земля годами не обрабатывается и поросла лесом, однако изъять землю у неэффективных собственников и передать ее новым инвесторам фактически невозможно, хотя формально законодательство предусматривает такой шаг. В связи с этим руководство региона вышло с предложением к президенту России об изменении системы государственного контроля за использованием земли.

 

"Это сдерживает инвестиции. Надо снимать ограничения в части надзора за содержанием земель", - подчеркнул Ситников.

 

Глава региона сообщил, что администрация области подготовила "компромиссный" вариант: введение систематического наблюдения за состоянием земель с фотофиксацией дважды в год и составлением актов об использовании земли собственниками. В случае систематического неиспользования земли власти предлагают обращаться в суд и лишать нерадивых владельцев участков.

 

По словам Ситникова, недавно в Кострому пришел крупный инвестор в сфере АПК, которому для реализации проекта требовалось 10 тысяч гектаров земли, найти которые оказалось проблематично из-за ситуации с земельным надзором. Ситников выразил надежду на то, что инициатива костромских властей будет поддержана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала