Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Подмосковья предложили решения проблемы незаконно построенных домов

Власти Подмосковья разрабатывают варианты решения проблем, которые возникают с незаконно построенными жилыми объектами - в настоящее время уже предложены три возможности решения, заявил журналистам в четверг министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

МОСКВА, 9 августа - РИА Новости. Власти Подмосковья разрабатывают варианты решения проблем, которые возникают с незаконно построенными жилыми объектами - в настоящее время уже предложены три возможности решения, заявил журналистам в четверг министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

 

"Мы сейчас разрабатываем юридическую стратегию, как себя вести, мы считаем, что снос - это самая крайняя мера, которая может быть, есть еще, как минимум, два варианта, два пути решения этого вопроса, которые мы сейчас внимательно рассматриваем", - указал Коган.

 

Он отметил, что если дом построен с нарушением строительных норм, то первым вариантом может стать предписание на устранение всех недостатков, а если данное предписание реально выполнить и его выполняют, то возможна легализация объекта.

 

"Если дом многоквартирный, то должна быть проведена экспертиза, должно быть заключение экспертизы о безопасности проживания по этому дому, нужно получить технические условия на этот дом по подключению всех коммуникаций, важно предоставить достаточно места для пожарных проездов и, конечно, дом не должен находиться в санитарной или охранной зоне", - пояснил министр.

 

Коган также предложил второй способ решения, когда невозможно силами граждан или застройщика выполнить все требования в соответствии с безопасностью проживания, но это может сделать муниципалитет.

 

Муниципалитет может через суд признать объект самостроем и предложить возможные варианты, указал министр.

 

Третий вариант Коган назвал самым крайним.

 

По его мнению, если дом не безопасен для проживания, построен в нарушении всех норм и правил, то власти не имеют право рисковать - дом нужно сносить.

 

Министр привел в пример дом, снесенный в подмосковных Вешках, который был построен недалеко от трубы высокого давления по заключению Мособлгаза.

 

Там можно было строить только небольшой дом и в достаточной удаленности от газа, так как при аварии были возможны жертвы, подчеркнул Коган.

 

Министр также добавил, что дом был построен с рядом технологических нарушений, в частности, в нем не было централизованного газа и теплоснабжения.

 

"У нас есть выводы экспертов, которые предоставлялись в суде, есть выводы всех технических служб и коммунальных служб, которые не давали технических условий для подключения этого дома", - подчеркнул Коган.

 

Он уточнил, что дом потреблял слишком много энергии и коммунальных услуг, в связи с чем возникали перебои с электричеством и другие проблемы у дачного хозяйства.

 

Кроме того, министр сказал, что зафиксирован факт выноса из дома зимой четырех пропановых баллонов, которые, вероятно, использовались для отопления.

 

Данный факт Коган назвал чрезвычайно опасным, так как, если бы баллон взорвался, пострадало бы полквартала.

 

"Мы бы очень не хотели, чтобы в таких домах были жертвы", - заключил министр.

 

Мытищинский городской суд в сентябре 2011 года обязал собственника незаконно возведенного дома по адресу: поселок Вешки, улица Выставочная, дом 7, Виктора Холода снести его за собственный счет, однако тот не выполнил требование суда. В решении суда было указано, что в случае невыполнения Холодом этих требований в установленный срок администрация городского поселения Мытищи имеет право сноса данной постройки. 1 августа приставы управления ФССП по Подмосковью, выполняя решение суда, начали демонтаж здания в Вешках. В администрации Мытищ подтвердили, что дом был снесен 7 августа.

 

Дом в поселке Вешки был построен на участке, выделенном под дачное строительство. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, при этом он был построен с рядом технологических нарушений. В частности, дом не приспособлен для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения, а водоснабжения достаточно только для одной квартиры.

 

В настоящее время специальное разрешение властей не требуется для строительства дачных домиков, а строительный надзор в России осуществляется за жилыми домами площадью более 1,5 тысячи квадратных метров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала