Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство храмов не повредит природным территориям Москвы - власти

Храмы планируется строить на окраинах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы, и состоянию природных комплексов они не повредят, заявила заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Кудряшова в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Храмы планируется строить на окраинах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы, и состоянию природных комплексов они не повредят, заявила заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Кудряшова в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

 

Москомархитектура подготовила на утверждение 12 проектов планировки частей территорий природных комплексов столицы, исключив их из состава природных комплексов и запланировав на данных территориях возведение православных храмов. Ранее власти Москвы уже подготовили на утверждение аналогичные проекты планировок нескольких объектов природного комплекса столицы, где предполагается разместить в общей сложности 14 храмов. При этом некоторые жители и экологи выступают против возведения храмов в природных комплексах, так как на ООПТ капитальная застройка недопустима.

 

"Я как раз не понимаю этого протеста. Почему храму не быть в природном комплексе? Чем он там будет мешать? Тем более, что в нашем случае строительство храмов ведется на самом краю особо охраняемой зоны, граничащей с жилой застройкой. Люди не понимают этого, потому что их мало информируют. Испокон веков храмы строили в самых лучших местах", - сказала Кудряшова.

При этом она заявила, что капитальной застройки на ООПТ не будет.

"Как и раньше, статус ООПТ регулируют законы и постановления правительства Москвы. Их никто не отменял", - сказала чиновник.

Она также отметила, что при разработке проектов планировки столичных лесопарков власти намерены учесть интересы всех горожан.

"Любой маме с коляской с маленьким ребенком будет удобно не просто погулять на природе, но и посидеть где-нибудь в тени. Люди просят, чтобы были лавочки, детские и спортивные площадки, чтобы можно было покататься на велосипеде или на роликах вдали от загазованных магистралей. Мы должны учитывать интересы всех москвичей, а не только сторонников девственной природы", - отметила Кудряшова.

 

По ее словам, цель проектов планировки - правильно и эффективно использовать всю территорию лесопарков.

 

"Разделяя парк на зоны, мы тем самым помогаем сохранить его природную составляющую и рациональное использование. Например, в заповедных зонах создаются все условия для жизнедеятельности редких растений и животных, в зонах охраны историко-культурных объектов особое внимание уделяется памятникам старины. Что касается рекреационных зон - их не выделять нельзя, потому что данные территории должны быть приспособлены для жизнедеятельности человека в таком огромном городе, как Москва", - пояснила замглавы департамента.

 

Этим летом возник конфликт вокруг проекта планировки Измайловского парка на востоке столицы - 23 июля в управе района Измайлово прошли слушания по проекту планировки Измайловского парка, которые переросли в стихийный митинг. Местные жители оказались недовольными планами властей по развитию особо охраняемой природной территории, в частности, по их словам, в парке собирались вырубить деревья на площади 400 гектаров. Позднее источник в префектуре сообщил РИА Новости, что митинг произошел из-за дезинформации горожан, а дата повторных слушаний по просьбам жителей перенесена на осень.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей