Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" сообщает о начале сноса исторической усадьбы на Арбате в Москве

© РИА Новости / Андрей ВолковСнос исторической усадьбы на Старом Арбате
Снос исторической усадьбы на Старом Арбате
Строения городской усадьбы XVIII-XIX веков по адресу Арбат, 41 начали сносить в Москве, говорится в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 7 августа - РИА Новости. Строения городской усадьбы XVIII-XIX веков по адресу Арбат, 41 начали сносить в Москве, говорится в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".

 

"Сначала экскаватор уничтожил надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем начал ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1)", - указывается в сообщении.

 

В нем отмечается, что оба здания находятся на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, а значит, снос их может быть произведен только по решению комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест.

 

Эта комиссия не только не давала согласия на полный либо частичный снос зданий по Арбату, 41, но даже не обсуждала этих вопросов, поясняется в материалах движения.

 

В них добавляется, что, несмотря на это, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выдало ордер на снос (разборку) обоих строений дома 41.

 

"Налицо грубейшее нарушение распорядительных документов правительства Москвы", - говорится в пресс-релизе.

 

Согласно базе документов ОАТИ, ордер на снос зданий на Арбате был выдан заказчику ООО "СКТ ПРАМ", а подрядчиком работ выступает компания ЗАО "Строймонтажцентр-2000".

 

Строение 1 дома 41 в ходе данных работ должно быть снесено до фасадной стены, хотя в основе его - признававшееся экспертами ценным здание 1788 года, принадлежавшее некогда поручику Николаю Мельгунову, указывают градозащитники.

 

По их данным, на объединенном участке 39-41 по Арбату должен вырасти многофункциональный комплекс, состоящий из торговых помещений и элитного жилья и намного превосходящий размерами сносимые старинные дома.

 

В пресс-релизе отмечается, что в сентябре 2011 года градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение о продлении инвестконтракта по данному адресу, а в ноябре 2011 года это решение подтверждено постановлением правительства Москвы.

 

В нем говорилось, что по данному адресу планируется возвести торгово-деловой комплекс с новыми помещениями для Малой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, причем заказчиком и генеральным инвестором выступала компания ЗАО "Траст-Ойл".

 

РИА Новости не располагает комментариями департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала