Рейтинг@Mail.ru
Проблема жилья в Южной Осетии будет снята к 2015 г - министр строительства - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема жилья в Южной Осетии будет снята к 2015 г - министр строительства

© РИА НовостиФлаг Южной Осетии
Флаг Южной Осетии
Читать в
Проблема жилья в Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии в 2008 году, будет снята к 2015 году, заявил в интервью РИА Новости министр строительства и архитектуры Южной Осетии Анатолий Мащелкин. Он признал, что запланированные на этот год "Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии" на 2012 год 2,960 миллиарда рублей не поступали в республику из РФ до июля.

МОСКВА, 7 августа - РИА Новости, Андрей Малышкин. Проблема жилья в Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии в 2008 году, будет снята к 2015 году, заявил в интервью РИА Новости министр строительства и архитектуры Южной Осетии Анатолий Мащелкин.
Он признал, что запланированные на этот год "Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии" на 2012 год 2,960 миллиарда рублей не поступали в республику из РФ до июля.


"Да, финансирование на этот год началось только в июле. На сегодня мы получили 2,575 миллиарда рублей", - сказал он.
Мащелкин также сообщил, что министерство регионального развития РФ впредь будет предъявлять более жесткие требования к финансированию объектов на территории Южной Осетии.


"Теперь Минрегион РФ будет открывать финансирование по тем или иным восстанавливаемым объектам в республике только после наличия проекта и проведенной по нему экспертизе", - сообщил он, пояснив, что с 2008 года и до недавнего времени строители и подрядчики в республике работали "с листа", без проектно-сметной документации.


В этой связи, по его словам, власти республики запросили Минрегион РФ о выделении 200 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации объектов, которые планируется построить в 2012 и 2013 годах.


Еще одна причина ужесточения финансового контроля со стороны РФ - имеющиеся в республике факты нецелевого расходования средств.
"В частности, по данным Минрегиона РФ, по состоянию на 1 июня 2012 года на руках подрядчиков, работающих в Южной Осетии, остается 1,027 миллиард рублей - это средства, за которые пока нет отчетов", - подчеркнул он.


Говоря об объектах, которые будут введены в эксплуатацию в Цхинвали в этом году, Мащелкин назвал три детских сада - №2, №18 и №9 и две школы - №5 и №12 в Цхинвали.


"Строится новый детский сад в Джаве, он будет сдан в октябре. В августе мы планируем закончить строительство здания национального ансамбля "Симд". Строящиеся 20 деревянных срубовых домов в поселке "Солнечный" планируется сдать до конца сентября. Идет строительство четырехэтажных домов в микрорайоне "Северный" общей площадью восемь тысяч квадратных метров.
Кроме этого, в сентябре-октябре мы планируем сдать "под ключ" около 150 квартир, которые находились в ведении Госкомитета по восстановлению и не были достроены.


По словам министра строительства, к концу этого года власти республики планируют заасфальтировать и благоустроить пять главных улиц города - под ними будут проложены инженерные сети, благоустроены тротуары, уложено двухслойное дорожное покрытие, установлены светофоры.


Что касается восстановления частного жилья, то, по словам Мащелкина, на этот год инвестиционной программой на эти цели не было запланировано ни рубля.


"Однако на заседании правительства республики Южная Осетия было принято решение из сумм, запланированных на новое жилье, выделить 50 миллионов рублей для того, чтобы начинать восстанавливать жилой фонд частного сектора. Уже действует комиссия, которая к концу следующей недели утвердит списки очередности. Мы опубликуем их в прессе, и люди будут знать, когда их дом будет восстанавливаться.
На следующий год мы запланировали на восстановление частных домов 120 миллионов рублей, на 2014 год - 300 миллионов рублей. И этот вопрос мы планируем к 2015 году закрыть. То, что сегодня много разрушенного жилья в республике, я не отрицаю. Одних только сгоревших во время войны домов - 98", - заключил он.


После агрессии Грузии в августе 2008 года Россия направила на восстановление Южной Осетии миллиарды рублей. Так, в еще в 2010 году первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия направила в бюджет республики в общей сложности около 28 миллиардов рублей. В 2011 году Южная Осетия на текущее содержание бюджетной сферы получила из РФ 2,5 миллиарда рублей, а на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию - 3,810 миллиарда рублей. Инвестпрограммой на 2012 год предусмотрено 2,960 миллиарда рублей, а на 2013 год - 1,650 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала