Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Темпы роста выдачи ипотеки в России продолжают замедляться - АИЖК

Месячные темпы роста рынка ипотеки в июне 2012 года продолжили замедляться, составив 131% к июню прошлого года, тогда как в мае они составили 149% к маю 2011 года, говорится в отчете "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

МОСКВА, 7 августа - РИА Новости. Месячные темпы роста рынка ипотеки в июне 2012 года продолжили замедляться, составив 131% к июню прошлого года, тогда как в мае они составили 149% к маю 2011 года, говорится в отчете "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

 

В июне 2012 года в РФ было выдано 55,4 тысячи кредитов на общую сумму 81,9 миллиарда рублей, а в мае текущего года - 40,5 тысячи кредитов на 54 миллиарда рублей, приводит АИЖК данные Банка России .

 

"Причем снижение темпов роста рынка происходит в условиях некоторой стабилизации ставок по ипотечным кредитам. Вместе с тем, замедление темпов роста связано с постепенным исчерпанием платежеспособного спроса и исчерпанием эффекта "низкой базы". Таким образом, рост становится более сбалансированным", - отмечается в докладе агентства.

 

Как указывается в нем, в июне уровень месячных ставок выдачи ипотеки не изменился - средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение июня в рублях, составила 12,2%, также как и в мае.

 

"Благодаря программам рефинансирования АИЖК, мелкие банки - партнеры предлагали в первом полугодии самые низкие рублевые ставки на рынке - средневзвешенные ставки группы банков, занимающих 201-500-е и 501-е и ниже места по размеру активов составили 11,5% и 11,6% соответственно, в отличие от ставки в 12,1% в среднем по рынку", - добавляется в материалах агентства.

 

Тем не менее проведенный аналитическим центром АИЖК мониторинг ставок по ипотечным кредитам показал, что ситуация на рынке продолжает оставаться нестабильной - в июне не менее трех банков повысили процентную ставку по ипотечным кредитам (Запсибкомбанк, Инвестторгбанк и Уралсиб) и не менее двух (Ханты-Мансийский банк и Юникредит банк) ее снизили.

 

"Принимая во внимание нестабильность на финансовых рынках и рост стоимости розничного фондирования, мы видим риски дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам", - ожидают аналитики АИЖК.

 

Ссылаясь на данные Центробанка РФ, агентство сообщает, что максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в июле 2012 года достигла 10,15%, увеличившись с июня 2011 года (когда она достигла минимума в 7,9%) на 2,3 процентного пункта.

 

В отчете также напоминается, что по информации ЦБ РФ, в первом полугодии 2012 года в России было выдано почти 296 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 429 миллиарда рублей, что соответственно в 1,6 раза и в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект Мытищах