Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшие от наводнения на Кубани получат квартиры в середине августа

Спасатели спустя месяц после небывалого наводнения в Краснодарском крае полностью завершили восстановление разрушенной инфраструктуры, основные усилия сосредоточены на строительстве новых и ремонте старых домов. По заверению местных властей, первые из переживших наводнение жителей края смогут переехать в новые квартиры уже на следующей неделе.

РОСТОВ-НА-ДОНУ/КРАСНОДАР, 7 августа - РИА Новости. Спасатели спустя месяц после небывалого наводнения в Краснодарском крае полностью завершили восстановление разрушенной инфраструктуры, основные усилия сосредоточены на строительстве новых и ремонте старых домов. По заверению местных властей, первые из переживших наводнение жителей края смогут переехать в новые квартиры уже на следующей неделе.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погиби 168 человек, еще трое пропали без вести. Большинство погибших - в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Причиной паводка, который бывает раз в несколько сотен лет, стали ливневые дожди.


Прощай Крымск

 

После катастрофы на восстановительные работы в Крымский район со всей России прибыли отряды спасателей, военнослужащих и волонтеров - всего более 30 тысяч человек. Менее чем за месяц им удалось полностью восстановить газо-, водо- и энергоснабжение, привести в рабочее состояние главную и центральную канализационные насосные станции, откачать воду из домов, расчистить улицы от мусора.

 

На сегодняшний день основная группировка МЧС, волонтеров и врачей уже попрощались с Крымском, в городе остаются лишь около 4,5 тысячи человек. Незавершенными остаются вопросы биологической очистке сточных вод, восстановление дорог, а также масштабное строительство новых жилых домов и ремонт пострадавших. В пунктах временного размещения остаются 135 человек.


Новые дома

 

Согласно данным краевых властей, 1,7 тысячи домов были полностью разрушены, еще 5,2 тысячи заявок поступило на ремонт жилья. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций - готовое жилье или социальная выплата на приобретение новых "квадратов". Объем социальной выплаты рассчитывается по нормативу, определенному федеральным законодательством. Средняя стоимость одного "квадрата", установленного для Краснодарского края составляет на данный момент 33,65 тысячи рублей.

 

По информации и.о главы Крымского района Александра Васильева, все семьи уже определились с формой компенсации за утраченное жилье, большинство из них предпочло готовые дома. Часть пострадавших было решено переселить в дома, которые ранее предназначались для военнослужащих в пригороде Крымска, остальное жилье будут построено неподалеку в новом микрорайоне. "Как ожидается, первые квартиры жители Крымска начнут получать уже на следующей неделе. Для этого готовы 200 квартир из тех, что Минобороны РФ передало пострадавшим", - сказал Васильев РИА Новости.

 

Первый новосел

 

Строительство нового микрорайона началось с конца июля на территории, расположенной на 30 метров выше центральной части города. По информации краевой администрации, в первую очередь там будут возведены пять пятиэтажных и четыре девятиэтажных дома, где будут жить 900 семей.

 

На сегодняшний день уже есть первый новосел - Светлана Остапенко. Ее муж погиб, спасая семью и соседей во время наводнения. По словам очевидцев, Петр Остапенко спас девять человек, но сам погиб, у него остались двое маленьких детей. Жилье Остапенко хотя и было сильно повреждено во время наводнения, но, по оценке экспертов, подлежало восстановлению. Однако губернатор решил выдать семье новое жилье.

 

Остальные нуждающиеся в жилье крымчане должны получить долгожданные квадратные метры к ноябрю 2012 года.

 

Большой ремонт

 

Наряду со строительством новых домов, по словам и.о главы Крымска Алексея Мордовина, в ближайшее время в городе начнется ремонт пострадавшего жилья, подлежащего восстановлению. "По последним данным, по Крымску поступило 5,2 тысячи заявок на такой ремонт", - сказал он РИА Новости. Мордовин уверен, что таких заявок будет больше, так как некоторые жители в суде доказывают свой факт проживания в пострадавших домах.

 

В Крымске также уже начался ремонт социальных объектов, которые власти обещают завершить до 1 сентября.

 

Компенсации

 

На сегодняшний день власти завершили выплаты материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Их получили 56,199 тысячи пострадавших. Выплаты в размере 150 тысяч рублей за частично или полностью утраченное имущество, а также пособия за погибших жителей Краснодарского края в размере 2 миллионов рублей еще продолжаются. Кроме того, за ущерб здоровью около 50 человек получили по 400 тысяч рублей, около 60 человек - по 200 тысяч рублей.

 

В целом согласно принятому в конце июля закону предполагается, что на ликвидацию последствий стихии бюджет Кубани выделит 5 миллиардов рублей, еще 11 миллиардов рублей поступят из федеральной казны. В начале августа на сайте кабмина появилась информация о дополнительном выделении правительством РФ на эти цели 4,5 миллиарда рублей.

 

Помощь бизнесу

 

В то же время, 3 августа начался прием заявок от предпринимателей Крымска, пострадавших от непогоды, на компенсацию понесенных убытков. По информации главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова, сумма компенсационных выплат пострадавшим предпринимателям в крае составит 487 миллионов рублей.

 

Предприниматели смогут воспользоваться двумя видами поддержки. Одним из них станут безвозмездные гранты, приобретение основных средств, товаров, сырья, ремонт и покупка оборудования, имущества. Максимальный размер грантов на одного получателя составит 300 тысяч рублей. За такой поддержкой обратились уже более 1,5 тысяч предпринимателей. Второй мерой поддержки станет компенсация расходов по договорам лизинга. В этом случае размер субсидий составит до 50% от суммы договора, но не более миллиона рублей. Выдача субсидий бизнесу начнется 21 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в Москве