Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История обманутых дольщиков, или как 40 семей в Вешках оказались на улице

Без крыши над головой остались 40 семей в подмосковном поселке Вешки. Многоквартирное здание было признано незаконной постройкой. Смотрите на видео РИА Новости кадры сноса дома.

В поселке Вешки продолжается снос многоэтажного дома, который суд признал самостроем. Дом 7 по Выставочной улице - не единственный незаконный объект на территории Мытищенского района. По решению суда, сносить будут еще не менее трех зданий. Одно из них тоже построено в Вешках.

 

Виктор Холод купил дачный, то есть предназначенный для ведения хозяйства, участок в пятнадцать соток в 2009 году. Там он начал возводить жилое здание, якобы для личного пользования. По проекту площадь постройки должна была составлять 3795 квадратных метров. Высота - три этажа. На эту постройку владелец получил свидетельство о праве собственности. Аналогичное свидетельство было выдано и на земельный участок.

 

Еще во время строительства площадка привлекла внимание районной администрации. Власти направили обращения в Мытищинскую городскую прокуратуру и ОБЭП УВД по Мытищинскому району. Но там не усмотрели признаков незаконного строительства.

 

Между тем, владелец начал продавать доли в доме через агентства недвижимости. Цена была ниже рыночной. Это не насторожило покупателей, как и тот факт, что этажей в доме - пять, хотя по документам их должно быть не более трех. Вскоре, 49  долей из 60 раскупили.

 

Когда владелец начал строить четвертый и пятый этажи, у администрации появились достаточные основания для судебного иска. В декабре 2010 года в Мытищинский городской суд было подано заявление о признании объекта самовольной постройкой. В сентябре 2011 года иск был удовлетворен. Суд постановил снести здание. На земельный участок и постройку наложили арест, а дом сняли с регистрационного учета.

 

Виктор Холод пытался неоднократно оспорить решение суда. Он подавал апелляционные и кассационные жалобы в областной и Верховный суды, а также в Европейский суд по правам человека.

 

По словам адвоката, сейчас Холод находится в России. Он не скрывается, и пытается договориться с местной администрацией. Дольщики рассказали, что он был готов снести верхние этажи. Но власти на компромисс не пошли - по их мнению, подкрепленному заключением экспертов, такая перестройка нарушит несущие конструкции дома. Так что снос неизбежен.

 

Некоторым обманутым дольщикам негде жить. Людей решили разместить в пансионате, но они предпочитают оставаться в Вешках. Каждый потерял миллионы. Некоторые брали кредиты. Обманутые дольщики намерены бороться до конца.

 

Ряды обманутых дольщиков скоро могут пополнятся. Похожая ситуация складывается в других населенных пунктах московской области. Только в Мытищинском районе, по данным пресс-службы губернатора Московской области, с 2009 года выявлены 32 многоквартирных дома, которые строятся незаконно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала