Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непростая история советского здания, чьим символом был рог изобилия

История дома Моссельпрома началась с того, что на месте здания в 1913 году для мещанина А. И. Титова был построен высокий (для тогдашней Москвы) семиэтажный доходный дом по проекту инженера Николая Струкова – автора, известного по проекту Белорусского (Брестского) вокзала.

У дома Моссельпрома, расположенного в Калашном переулке, 2, в центре Москвы непростая история. Она началась с того, что на месте здания в 1913 году для мещанина А. И. Титова был построен высокий (для тогдашней Москвы) семиэтажный доходный дом по проекту инженера Николая Струкова – автора, известного по проекту Белорусского (Брестского) вокзала.


Но дом рухнул сразу после возведения, и сохранилась только его первая часть – Калашный переулок, 4. В результате авторитетного зодчего отстранили от дальнейшей строительной практики.


К 1925 году на основе сохранившихся первых этажей этой постройки возвели новое административно-складское здание по проекту гражданского инженера В. Д. Цветаева. Так, по крайней мере, говорится в архивных документах, хотя многие называют авторами дома Моссельпрома также архитекторов Я. И. Райха и Д. М. Когана.

 

Символично, что на дымоходе на здании треста со стороны двора была установлена круглая эмблема треста с рогом изобилия, а вот "ильичи" и "сталины" здесь никогда не висели.


Кирпичное здание очень украсила железобетонная башня с хорошо просматриваемыми с Арбатской площади часами, спроектированная известным инженером Артуром Лолейтом. Толстым стенам дома Моссельпрома художник Александр Родченко придал современный вид, напоминавший модный железобетонный каркас с большими остекленными поверхностями. Для этого все фасады треугольного в плане объема окрасили в яркие цвета – синий, голубой, красный. Получилась внешне легкая, устремленная вверх композиция.


С северной стороны на торцевой стене по эскизу Родченко была выполнена роспись-реклама треста. Во дворе был вход в полуподвал-склад и перед ним  каждое утро собирались три тысячи лоточников, в том числе и воспетая в популярном тогда фильме "Папиросница от Моссельпрома" режиссера Юрия Желябужского Зина Весенина.


Кстати, на стене дома изображены хранившиеся на складе Моссельпрома товары – папиросы "Ира" и "Герцеговина Флор", "Трехгорное пиво", конфеты "Мишка".… Именно их и продавали лоточники, одетые в униформу – темно-синие курточки с золотыми пуговками. Как писал в своем дневнике архитектор Николай Виноградов, продукция Моссельпрома была для простых советских служащих довольно дорогой.

 


Помимо рисунков с изображениями товаров, на доме Моссельпрома повторялся слоган Владимира Маяковского "Нигде кроме как в Моссельпроме". На боковых фасадах были надписи: Моссельпром и МСНХ (Московский совет народного хозяйства).

 

К сожалению, роспись и окраска фасадов здания были утрачены еще в довоенный период. Восстановить их удалось только в 1997 году по проекту Елены Овсянниковой с участием художника Андрея Туканова.


Сейчас в доме Моссельпрома квартиры, а на крыше мастерская Илья Глазунова.
   
Елена Овсянникова, председатель секции "DOCOMOMO-Москва-Центр", профессор МАРХИ, координатор проекта "Москонструкт", член ICOMOS

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Власти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимости