МОСКВА, 1 августа - РИА Новости, Михаил Рычагов. Новый закон о капремонте жилья должен включать альтернативу созданию регионального фонда, которая бы позволяла жильцам аккумулировать средства на ремонт на банковском счете их дома, сообщил в среду на "круглом столе" в РИА Новости директор "Института экономики города" Сергей Сиваев.
Законопроект, предусматривающий создание системы финансирования капремонта, был внесен в апреле 2012 года в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой и принят в первом чтении 8 июня. По проекту оплачивать ремонт должны собственники квартир, перечисляя деньги в специальные фонды.
Как пояснил Сиваев, международный опыт заключается в том, что капремонт - это задача собственников, но государство им помогает.
В частности, по его словам, помощь государства должна заключаться в софинансировании капремонта наряду с собственниками жилья и в содействии привлечению кредитных ресурсов на капремонт дома.
Такая схема, по его словам, работает в большинстве стран Восточной Европы.
"Наши предложения сводились к тому, чтобы закон предусматривал и такую схему, которая позволяла бы не сдавать деньги в некий фонд, а накапливать их в масштабах одного дома", - сказал Сиваев.
Он пояснил, что в этом случае деньги на капремонт аккумулировались бы на банковском счете конкретного дома.
Сиваев добавил, что закон должен быть подготовлен к осенней сессии.
Он подчеркнул, что он и его коллеги сделали много, чтобы закон не был принят в первом чтении и постараются сделать многое, чтобы он был принят с соответствующими изменениями.
В свою очередь зампредседателя комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Людмила Шувалова отметила, что закон в текущем варианте не предусматривает механизмов прозрачности его исполнения.
"Конкретных механизмов осуществления прозрачности пока нет", - сказала она.
По ее словам, вопрос общественного контроля определения порядка капремонта является одним из принципиальных.
В свою очередь член Общественной палаты Алексей Арбузов отметил, что, если посмотреть на законы, которые были приняты ранее, то, по его словам, складывается ощущение, что государство постепенно пытается привить чувство ответственности за то место, где мы живем, а наши граждане упорно пытаются от этой ответственности отказаться.
"Мне кажется, что в какой-то момент мы должны переломить ситуацию и взять ответственность на себя", - сказал Арбузов.