Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Плата за отопление может вырасти в РФ из-за обновления СНиПа - эксперты

Принятие актуализированной версии строительных норм и правил (СНиП) 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" может привести к повышению платы за отопление в зданиях, построенных по этому СНиПу, от 10% до 70%, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор некоммерческого партнерства "Росизол" Александр Фадеев.

МОСКВА, 1 августа - РИА Новости, Михаил Рычагов. Принятие актуализированной версии строительных норм и правил (СНиП) 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" может привести к повышению платы за отопление в зданиях, построенных по этому СНиПу, от 10% до 70%, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор некоммерческого партнерства "Росизол" Александр Фадеев.

 

В материалах, подготовленных для пресс-конференции, отмечается, что новая версия СНиПа предполагает снижение толщины стен на 35% по сравнению с действующими нормами.

 

Соответственно дома, построенные и реконструированные по проектам, выполненным по актуализированной редакции СНиПа, будут требовать больше энергии, указывают эксперты.

 

По их данным, для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с новым стандартом, возрастет плата за потребляемые услуги.

 

Так, согласно данным и расчетам представителя Мосгорэкспертизы, разработчика СНиПа 23-02-2003 Вадима Ливчака, переплата со временем может возрасти до 70%.

 

"Постановление правительства России №18 от 25 января 2011 года говорит о том, что удельный расход тепла с 2011 года должен быть снижен на 15%, с в 2015 года - на 30%", - напомнил Ливчак.

 

По его словам, новый СНиП не соответствует реализующейся "Энергетической стратегии до 2030 года", основная задача которой снизить энергоемкость ВВП на 40%.

 

В свою очередь, Фадеев добавил, что документ будет принят, скорее всего, в измененной редакции до конца года.

 

"Старая редакция от февраля 2011 года претерпела значительные изменения. Версия получилась сбалансированной, и если разработчики предпримут активные усилия по ее доработке, то до конца года эта версия будет принята", - сказал Фадеев.

 

В свою очередь представительница товарищества собственников жилья Элеонора Размахнина сообщила, что выходом из этой ситуации может быть установление общедомового или индивидуального счетчика потребления тепла.

 

Она привела пример, что при установке общедомового счетчика экономия при оплате тепла на квартиру составила 22%, а после установки индивидуального счетчика экономия получилась 41%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей