Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты ГД предлагают запретить чиновникам иметь недвижимость за границей

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, сообщил РИА Новости один из авторов документа Валерий Трапезников.

МОСКВА, 1 августа - РИА Новости. Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, при этом запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.


"Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках", - один из авторов документа Валерий Трапезников.
Запрет будет касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.


По словам Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.


"Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года", - добавил парламентарий.


Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.


"Я думаю, что это уже будут крайние случаи, потому как, например, какой-нибудь губернатор или другой госслужащий вряд ли будет рисковать репутацией", - сказал Трапезников. Он также добавил, что по подсчетам экспертов, после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.


Один из авторов внесенного законопроекта, депутат Госдумы и руководитель аппарата Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслав Лысаков уточнил, что все сроки и суммы штрафов, а также санкции по лишению свободы могут быть изменены при рассмотрении документа во втором чтении.


По словам депутата, документ в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2013 года, однако до 1 июня устанавливается переходный период, чтобы за эти полгода госслужащие приняли меры по закрытию счетов и отчуждению имущества.


"Это некая, условно говоря, амнистия, чтобы стать чистым перед государством", - сказал Лысаков.


Он предположил, что хотя соавторами законопроекта стали представители всех четырех фракций, документ может вызвать неоднозначную реакцию коллег.


"Я не говорю, что законопроект пройдет "на ура". Его судьба под вопросом, потому что принимать его придется, в том числе и моим коллегам, которые входят в этот перечень лиц, подпадающих под эти серьезные ограничения", - сказал руководитель аппарата ОНФ.


"Если мы пропагандируем и формируем правовое поле, заставляем граждан выполнять законодательство РФ, быть патриотами, мы должны, прежде всего, спрашивать с самих себя. Странно видеть, когда человек принимает законы, ратует за развитие российской государственности, за усиление патриотизма одной ногой живет в России, а другой - в западном государстве, имея там счета, недвижимость и т.д. То есть он уже готов туда переместиться", - добавил депутат.


Он подчеркнул, что речь в данном случае идет даже не столько об экономической, сколько о национальной безопасности страны, о морали общества и о справедливости.


"Мы считаем, что раз ты представляешь государство, занимаешь государственную должность, то будь любезен открыть все свои карты, жить честно, прозрачно, и не иметь никакого имущества и счетов за границей. Вкладывай здесь, в России", - заключил политик.


По мнению еще одного автора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР), главная цель инициативы - обеспечить безопасность государства, однако парламентарии при рассмотрении документа могут столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны чиновников.


"Я думаю, мы встретим серьезное сопротивление, чиновничье лобби, тех, кто имеет счета и имущество за границей. Но я думаю, мы его преодолеем и рассчитываем на поддержку всех думских фракций", - сказал Луговой РИА Новости, отметив, что значительное количество российских чиновников не всегда честно пользуются благами иностранных государств.


Он подчеркнул, что у человека будет выбор: если он хочет быть госслужащим, то он должен будет избавиться от других благ, таких как иностранные счета и недвижимость за границей, если нет - он может продолжать заниматься бизнесом.


"Для меня самое главное, что позволит решить этот законопроект, - это обеспечение безопасности государства, потому что, когда человек имеет за границей недвижимость или счета он становится зависимым и является объектом вербовки. А учитывая, что чиновники зачастую имеют отношение к гостайне, то безопасность российского государства зависит от того, что у него есть в собственности за границей", - пояснил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек