Рейтинг@Mail.ru
Работы на объекте культуры "Жилой дом Минобороны СССР" приостановлены - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работы на объекте культуры "Жилой дом Минобороны СССР" приостановлены

Читать в
Мосгорнаследие приостановило незаконные работы, искажающие фасады объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом Министерства обороны СССР".

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости. Столичный департамент культурного наследия (Мосгорнаследие) приостановил незаконные работы, искажающие фасады объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом Министерства обороны СССР" на Садовой-Кудринской улице, дом 28-30, строение 1 в центре Москвы, говорится в сообщении на сайте Мосгорнаследия.

 

Как уточняется в нем, инспекция Мосгорнаследия вручила представителям ГКУ Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города "УКРиС", которое является заказчиком ремонтных работ по фасаду "Жилого дома Минобороны СССР", предписание приостановить несогласованную с департаментом деятельность на объекте.

 

При этом, подчеркивается в сообщении, Мосгорнаследие письмами от 7 и 21 июня 2012 года заранее проинформировало заказчиков ремонтных работ о том, что в связи с уникальной чертой здания - большая часть его фасада облицована вулканическим туфом - ремонт фасада памятника "Жилой дом Минобороны СССР" осуществлять нельзя до проведения исследований и разработки проектной документации.

 

"Данный прецедент демонстрирует вопиюще халатное отношение к необходимости сохранять историческое наследие столицы. Полное недоумение вызывает тот факт, что заказчики работ были заранее уведомлены о том, что данные работы могут причинить вред состоянию объекта культурного наследия, и тем не менее, полностью пренебрегли неоднократными предупреждениями Мосгорнаследия, - приводится в сообщении комментарий советника министра правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин.

 

Он также указал, что в настоящее время Мосгорнаследие устанавливает лиц, виновных в данном нарушении, и будет настаивать на необходимости восстановить уникальный облик исторического здания.

 

В материалах департамента напоминается, что все работы по зданиям-памятникам должны проводиться только по согласованию с Мосгорнаследием и силами специализированных организаций.

 

Согласно данным ведомства, монументальный жилой дом Министерства обороны СССР был построен в 1947 году известным советским архитектором Львом Рудневым (совместно с архитекторами В. Е. Ассом и В. О. Мунцом, а также инженером П. Е. Гнедовским).

 

Здание является ценным объектом культурного наследия регионального значения. В этом доме находилась последняя квартира Льва Руднева и его мастерская. Другими знаменитыми квартирантами рудневского дома были маршалы Советского Союза А. А. Гречко, А. И. Еременко, М. В. Захаров, военачальники А. Л. Гетман, Л. В. Говоров, В. И. Кузнецов, академик, исследователь космоса А. А. Благонравов, хирург Н. Н. Еланский и другие. Фасад здания облицован вулканическим туфом - осадочной горной породой из вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения вулкана и уплотнившихся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала