Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы Олимпиады-2014 рассчитывают на компенсацию части затрат до 2013 г

Инвесторы Олимпиады-2014 рассчитывают на компенсацию от государства части затрат по олимпийским проектам до конца текущего года, сообщил журналистам владелец холдинга "Инттеррос", председатель наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Владимир Потанин.

ЛОНДОН, 30 июля - РИА Новости. Инвесторы Олимпиады-2014 рассчитывают на компенсацию от государства части затрат по олимпийским проектам до конца текущего года, сообщил журналистам владелец холдинга "Инттеррос", председатель наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Владимир Потанин.

По его словам, общий объем инвестиций "Интерроса" в олимпийские проекты составляет 2,5 миллиарда долларов.

"Еще такая проблема существует, что часть расходов вообще связана исключительно с проведением олимпиады или спортивных соревнований и, по сути, является выполнением госзаказа. Государство признает такого рода подход, но у нас все проходит медленно. Мы в прошлом году сделали расчет, который говорит о том, что 16 миллиардов рублей - полмиллиарда долларов - были потрачены именно таким образом, то есть как госзаказ, и мы предложили компенсировать, потому что это не те затраты, которые мы как коммерческая организация сделали бы", - пояснил Потанин. Ранее он говорил, что представители госструктур, который должны были дать оценку этим расходам, пока признали порядка 12 миллиардов рублей.

При этом самый крупный инвестор сочинской Олимпиады рассчитывал получить эти средства от государства до 1 июля.

"Мы уже не успели. Пока следующий горизонт - до конца года. Я не уверен, что если до конца года этого не сделать, то там не будет пройдена точка невозврата", - отметил он.

Потанин заметил, что это касается не только "Интерроса", но и всех остальных инвесторов.

"Чтобы проекты вернулись к коммерческой окупаемости, государство должно предоставить компенсирующие механизмы, в частности, такие как субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, в частности, по кредиту ВЭБа, а также предусмотреть создание особой экономической зоны на определенный период или иные налоговые послабления. Нужно сделать и то, и то", - считает он.

По его словам, общая сумма компенсаций должна составить несколько десятков миллиардов рублей.


По мнению Потанина, срок окупаемости горного олимпийского проекта "Роза Хутор" - 2022-2024 годы.

"Объем (инвестиций - ред.) по университету (РМОУ - ред) - миллиардов 15 рублей. Всего, если мы говорим о вложениях в "Розу Хутор" и университет, то есть все проекты "Интерроса" в Сочи, это 2,5 миллиарда долларов", - сказал Потанин.

"С учетом того, что ввод в эксплуатацию должен состояться осенью 2013 года, у нас порядка 70% средств вложено и освоено. Изначально предполагалось, что соотношение собственных средств, интерросовских, и заемных будет 30 на 70. Мы до последнего держали эту пропорцию, но после того, как проект увеличился в стоимости, сейчас нам временно наблюдательный совет ВЭБа согласовал переход на систему 10 на 90 с последующим нашим обязательством восстановить соотношение своих и заемных средстсв 30 на 70", - отметил он.

Ранее в СМИ появилась информация о проблемах с финансированием горного олимпийского проекта "Роза Хутор", которые якобы возникли из-за нежелания ВЭБа софинансировать проект, поскольку заемщик не выполняет кредитное соглашение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Трафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыВЦИОМ: только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 годуФНС напомнила компаниям о сроках подачи деклараций по налогу на имуществоСеверо-восточный участок Большого кольца московского метро готов на 86%На юго-западе Москвы заменили газопроводы в 1,5 тысячи квартир