Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат выясняет судьбу 560 гектаров земли вокруг Пулковской обсерватории

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру в связи с тем, что более 560 гектаров земли в охранной зоне Пулковской обсерватории, по его мнению, были распроданы, сообщает пресс-служба депутата.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля - РИА Новости. Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг обратился в прокуратуру в связи с тем, что более 560 гектаров земли в охранной зоне Пулковской обсерватории, по его мнению, были распроданы, сообщает пресс-служба депутата.

 

В 1945 году вокруг Пулковской обсерватории была установлена защитная парковая зона радиусом три километра, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. На сегодняшний день в этой зоне зарегистрировано 256 земельных участков площадью 2433 гектара, из них более 2 тысяч гектаров находятся в частной собственности. Высотное ограничение строительства с советских времен - 12 метров, тогда как сейчас параметры разрешенной высоты построек доходят до 60 метров.

 

"Из письма, подписанного вице-губернатором Сергеем Козыревым, выяснилось, что территория Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) составляет 154,5 гектара, а защитная зона - 2827 гектаров. При этом 2110 гектаров в 1990-х годах были безвозмездно переданы СПК "Шушары" и СПК "Цветы". Сложив данные цифры, мы видим, что потеряны 562,5 гектара. Их стоимость достаточно высока, а собственники неизвестны", - цитирует пресс-служба слова депутата.

 

Закон "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" устанавливает особый режим использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. Там запрещается любое капитальное строительство, нарушающее требования экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата (максимально возможная чистота, незадымлённость атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и регистрирующую аппаратуру).

 

"Как совместить с указанными ограничениями строительство "коммерческо-деловых объектов федерального и международного уровня", в письме (Козырева) не упоминается, потому что это совместить нельзя. Остается надеяться, что городскую прокуратуру заинтересует совмещение несовместимого и перепродажа безвозмездно переданного", - сказал Нотяг.

 

По словам и.о. директора Пулковской обсерватории Юрия Наговицына, информация о том, что охранная зона принадлежит Пулковской обсерватории, неверна.

 

"Нам принадлежат 152 гектара, и их невозможно ни купить, ни продать, ни застроить, так как Пулковская входит в число особо ценных объектов России наравне с Кремлем и Эрмитажем. А вот охранная зона вокруг наших границ - не наша территория, и кто ее покупает и перепродает, нам не известно", - сказал Наговицын.

 

По его словам, ситуация с участками в охранной зоне вокруг ГАО РАН на сегодня совершенно не урегулирована, и "депутат Нотяг делает правильно, что пытается в этом разобраться".

 

По информации пресс-службы Вячеслава Нотяга, прокуратура Санкт-Петербурга в связи с депутатским запросом обратилась в Смольный для получения дополнительной информации.

 

Ранее в Законодательном собрании Петербурга прошли депутатские слушания, призванные помочь разобраться с состоянием и статусом земель вокруг Пулковской обсерватории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку