Рейтинг@Mail.ru
Ленинградский вокзал Москвы после реконструкции сохранит исторический облик - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ленинградский вокзал Москвы после реконструкции сохранит исторический облик

Читать в
Ленинградский вокзал в Москве после реконструкции, которую планируется завершить до конца этого года, сохранит свой исторический облик, сообщил в пятницу вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони.

МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Ленинградский вокзал в Москве после реконструкции, которую планируется завершить до конца этого года, сохранит свой исторический облик, сообщил в пятницу вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони.

 

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин и президент компании ОАО "РЖД" Владимир Якунин проинспектировали ход реконструкции старейшего вокзала столицы - Ленинградского. В частности, они побывали в нескольких помещениях комплекса, где ведутся строительные работы.

 

"К концу года мы будем иметь вообще новое здание, которое при этом не изменит своего исторического облика",- отметил Тони.

 

Он подчеркнул, что перед строителями стоит непростая задача - почти не трогая историческое здание, увеличить его площадь почти в два раза.

 

Во время осмотра вокзала специалисты показали Собянину и Якунину процесс перекладки инженерных сетей, колонну, где сохранилась кирпичная кладка середины ХlХ века, проекты планировки помещений и их приспособления для лиц с ограниченными возможностями.

 

Железнодорожники отмечают, что проект реконструкции комплекса подразумевает восстановление в исторической части вокзала царских покоев, которые в 1934 году переоборудовали под комнату матери и ребенка, а потом закрыли. Также в фойе на первом этаже планируется создать ресторанный дворик и пункты бытового обслуживания, а на цокольном этаже заработает супермаркет. Второй этаж планируется приспособить под билетные кассы и залы ожидания.

 

"После реконструкции у нас возникнет два новых уровня, и даже кровля будет у нас эксплуатируемой", - сообщил в свою очередь начальник дирекции вокзалов ОАО "РЖД" Сергей Абрамов.

 

Он также напомнил, что до конца текущего года помимо Ленинградского вокзала, полностью завершится реконструкция еще трех - Павелецкого, Рижского и Савеловского вокзалов, а уже в следующем году работы завершатся и на остальных. При этом он подчеркнул, что реконструкция никак не влияет на текущую работу вокзала и пассажиропоток.

 

"Конечно, есть определенные сложности, ведь пространства во время проведения работ становится меньше, но наши службы постоянно координируют пассажиропоток, а также обращают внимание на обеспечение безопасности как технологической, так и антитеррористической",- заверил Абрамов.

 

В завершении осмотра Собянин и Якунин побывали на одной из платформ Ленинградского вокзала, где осмотрели новый электропоезд "Ласточка", созданный специалистами немецкого концерна "Siemens", а также пригородную электричку "РЭКС". В настоящее время такие экспрессы уже курсируют из Москвы в Лобню, Можайск, Звенигород и Ожерелье.

 

"У нас разработана программа развития пригородных железнодорожных перевозок, целью которой является увеличение числа перевезенных пассажиров с 600 миллионов, которое мы ожидаем по итогам этого года, до 900 миллионов к 2020 году",- пояснил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

 

Он также заметил, что городские власти приняли решение предусмотреть в городском бюджете по 450 миллионов рублей на благоустройство привокзальных площадей.

 

Инвестиционная программа дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" предусматривает выделение 4,3 миллиарда рублей на реконструкцию восьми вокзалов московского железнодорожного узла. Работы по реконструкции предусмотрены на Ярославском, Казанском, Ленинградском, Белорусском, Савеловском, Павелецком, Киевском и Рижском вокзалах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала