Рейтинг@Mail.ru
Неблагонадежные квартиры: какое жилье банки не примут в залог по ипотеке - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неблагонадежные квартиры: какое жилье банки не примут в залог по ипотеке

Читать в

Гарантией по ипотечному кредиту обычно выступает жилье, которое покупатель планирует приобрести в кредит. Впрочем, предметом залога может стать и любое другое помещение, находящееся в собственности потенциального заемщика или третьего лица. Однако финансистам крайне важно, чтобы обеспечение кредита было надежным, поэтому банки крайне требовательны к жилью, которое становится предметом залога. Этот материал поможет потенциальному заемщику понять, какую недвижимость банк не примет в залог, что сократит время на поиски подходящего ипотечного жилья.

Врожденные и приобретенные недостатки

Банкиры крайне заинтересованы в том, чтобы их заемщики приобретали качественные и ликвидные квартиры. Однако эта трогательная забота о клиентах продиктована не трепетной любовью, а финансовой прагматичностью – в случае дефолта заемщика у банка не должно быть проблем с реализацией залога. Поэтому банки избегают кредитовать любые ненадежные варианты жилья, с продажей которых в будущем могут возникнуть проблемы.

Поэтому подавляющее большинство банков не одобрит кредит на квартиру в доме, находящемся в аварийном состоянии, или требующим капитального ремонта. Даже если принять во внимание, что после сноса дома собственнику квартиры дадут лучшее по качеству жилье, банк на такой вариант не пойдет. Переоформление залога – весьма трудоемкая процедура, а кредитору не нужны лишние сложности.

Безопасность заложенных квартир также далеко не безразлична для банков. Поэтому кредитные организации крайне редко соглашаются выдавать ипотеку под залог квартир в домах с деревянными перекрытиями или деревянным фундаментом, где высок шанс возгорания, а дом может прогореть до полного обрушения.

Кроме того, банку необходимо, чтобы жилье отвечало всем требованиям современного комфорта. Если в доме нет центрального отопления, воды, канализации или альтернативной автономной системы жизнеобеспечения, он не может являться залогом. Даже если самого заемщика-покупателя устраивают спартанские условия, очевидно, что такой товар на рынке жилья будет неликвидным.

Банки не будут кредитовать и квартиры с неузаконенной перепланировкой. По нормам Жилищного кодекса владелец такой квартиры либо обязан согласовать перепланировку, либо вернуть квартиру в изначальное состояние. И то, и другое иногда бывает крайне проблематично. Так, некоторые виды перепланировки вообще нельзя согласовать ни до, ни после их проведения – например, если они ухудшают условия жизни жильцов квартиры, или их соседей, нарушают целостность несущих конструкции, систему вентиляции и тому подобное. Поэтому ликвидность подобного жилья значительно ниже – продать его без проблем на рынке не получится.

Стоит также отметить, что банки вряд ли станут выдавать кредиты под залог доли в квартире или даже одной комнаты.

Оставь надежду, всякий в банк входящий

К сожалению, большинство этих проблем носит практически неустранимый характер. Невозможно, например, поменять в квартире деревянные перекрытия на железобетонные или кардинально улучшить состояние квартиры, если она находится в аварийном доме. К тому же продавец вряд ли будет заинтересован в подобных улучшениях – на большинство таких объектов найдутся покупатели с собственными средствами, которым не требуется привлекать ипотечные деньги.

Учитывая, что в настоящее время большинство покупателей готовы платить наличными деньгами, подобные мелочи не смущают хозяев квартир. Следует также отметить, что практически все граждане при покупке жилья все равно делают ремонт на свой лад и убирают то, что им не нравится.

Впрочем, при сильном желании продавец и покупатель могут решить вопрос с неузаконенной перепланировкой, узаконив ее или приведя квартиру в первоначальный вид. Но эти изменения также должен делать продавец квартиры, а будет ли у него такое желание – большой вопрос.

Загородные варианты

Отношение к загородной недвижимости и земельным участкам в качестве предмета залога у банков до сих пор неоднозначное. Долгое время кредиторы очень сдержанно относились к кредитованию загородных объектов. Ипотечных программ для загородного жилья на рынке было немного, и они распространялись, в основном, на проекты застройщиков-партнеров.

Сейчас программы по кредитованию загородных домов более распространены. Однако требования к дому и земельному участку по-прежнему предъявляются более суровые, чем к городскому жилью. Как правило, кредитуются уже только достроенные дома в готовых поселках, снабженных всеми необходимыми для жизни коммуникациями.

В отдельных случаях можно приобрести и недострой, но здесь речь идет, как правило, об аккредитованных банком поселках, где застройщики работают в партнерстве с данной кредитной организацией.

У АИЖК есть программа, по которой можно приобрести дом с земельным участком на вторичном рынке. При этом земельный участок должен быть оформлен в собственность продавца в соответствии с законом, относиться к категории земель населенных пунктов и иметь границы, установленные в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Если в залог передается жилой дом, то земельный участок, на котором он расположен, также автоматически передается в залог, а к комплекту документов в этом случае обязательно прилагается кадастровый паспорт (план) земельного участка.

Юридические препоны

Помимо проблем, связанных с физическим состоянием квартиры, банки обращают внимание и на юридические особенности. Очевидно, что никакой банк не пойдет на кредитование квартиры, которая неправильным образом оформлена в собственность, или отягощена какими-то обременениями.

Право собственности продавца должно быть зарегистрировано в предусмотренном законом порядке и подтверждено документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ. То есть продавец должен предъявить свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также другие правоустанавливающие документы – договор купли-продажи (дарения, наследования), договор приватизации или другие бумаги, подтверждающие законность приобретения.

Кроме того, жилье должно быть свободно от любых прав третьих лиц. Эти права могут возникать, например, как следствие предыдущих, не погашенных кредитов, по которым этот объект выступал залогом. Обременения возникают также вследствие долгосрочного договора найма, когда квартира сдана в аренду, или в случае, если не все собственники дали согласие на продажу. Во всех этих ситуациях есть риск, что сделка будет оспорена в суде.

Если такие обстоятельства известны - банк не даст своего одобрения на сделку. Однако главная проблема в том, что иногда подобные обстоятельства остаются не выясненными до сделки. То есть и заемщик, и банк уверены, что с объектом ипотеки все в порядке, а спустя время выясняется, что квартира "с сюрпризом". Появляется какой-нибудь неучтенный собственник, который предъявляет свои права на жилплощадь.

Особенно такой риск велик с квартирами, у которых много раз менялся собственник – историю подобного объекта проследить гораздо труднее, и даже опытные риэлторы не всегда могут поручиться за чистоту сделки.

Поэтому банки рекомендуют заемщикам при покупке квартиры в кредит оформлять также титульное страхование (страхование от утраты права собственности).

 

Анна Волкова, руководитель юридического департамента АИЖК

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала