Рейтинг@Mail.ru
Половина жителей Крымска определились с формой компенсации за жилье - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Половина жителей Крымска определились с формой компенсации за жилье

Читать в
Почти половина жителей Крымска, пострадавших во время наводнения, определились с формой компенсации за утраченное жилье, сообщила в субботу краевая администрация со ссылкой на вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина.

КРАСНОДАР, 23 июля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Почти половина жителей Крымска, пострадавших во время наводнения, определились с формой компенсации за утраченное жилье, сообщила в субботу краевая администрация со ссылкой на вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина.

 

Саурин возглавил оперативный штаб по вопросам переселения пострадавших во время наводнения.

 

"Сегодня 45% граждан уже определились с выбором формы компенсации за утраченное жилье и подали соответствующее заявление", - говорится в сообщении.

 

Власти предложили жителям Крымского района, чьи дома признаны аварийными, две формы компенсации за жилье.

 

В первом случае государство само покупает для семьи квартиру на первичном или вторичном рынке.

 

Так, для одиноко проживающего человека социальная норма устанавливается в размере 33 квадратных метров. Их приобретение государство оплачивает из расчета средней стоимости одного "квадрата", установленного для Краснодарского края (на данный момент - 33,65 тысячи рублей).

 

"То есть одинокий гражданин может приобрести себе жилье на сумму чуть более 1,11 миллиона рублей. Если в семье двое, норма на каждого устанавливается в объеме 21 квадратный метр - иными словами, семья может приобрести жилье стоимостью 1,413 миллиона рублей. Для семьи из трех и более человек социальная норма составляет по 18 метров на каждого", - рассказали в администрации.

 

Второй вариант решения жилищной проблемы, который может выбрать пострадавший, - строительство нового дома.

 

Здесь расчет иной: для семьи из 1-2-х человек строится коттедж площадью от 33 до 45 квадратных метров; для семьи из 3-х человек - 50-60 квадратных метров; для семьи из 4-х человек - 65-80 квадратных метров; для семьи из 5-ти и более человек - от 85 до 95 квадратных метров.

"Предельный срок предоставления жилья определен президентом РФ до 1 декабря 2012 года", - говорится в сообщении администрации.

 

Сейчас оперативный штаб составляет реестр аварийного жилья. По последним данным, 1,341 тысячи домов признаны аварийными. По оценкам краевой власти, это порядка 90% от общего количества домов, которые могут быть признаны непригодными для проживания.

 

В списках на предоставление жилья 3,108 тысячи человек, и это число также может увеличиться, уверен Саурин.

 

Порядка 20% пострадавших, которые могут иметь право на предоставление жилья, из-за отсутствия документов и по ряду других причин доказывают факт своего проживания в доме и членство в семье в судебном порядке. Власти стараются максимально ускорить этот процесс.

 

В Краснодарском крае в ночь на 7 июля произошло катастрофическое наводнение. Вода затопила 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск и ряде поселков края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала