Рейтинг@Mail.ru
Сельское спокойствие в Москве: улица в центре, где раньше были поля - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сельское спокойствие в Москве: улица в центре, где раньше были поля

Читать в

Улица Большая Полянка проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади в Москве. В XVII-XVIII веках она называлась по-другому - Космодамианской улицей, по церкви Козьмы и Дамиана в Кадашевской слободе.

Современное название Полянка получила в конце XVIII века – возможно, по существовавшим здесь когда-то полям. А вот Большой Полянкой улица стала именоваться уже в XIX веке.


Как почти все улицы и переулки Замоскворечья, Большая Полянка выходит к реке. Так и получается, что улица эта, расположенная в самом центре современной Москвы, как бы тихонько напоминает о почти сельском спокойствии – и река недалеко, и древние поля так и выглядывают из названия.

Большая Полянка постепенно сформировалась на месте дороги, существовавшей еще с ХII века. Эта дорога соединяла Москву с южными и юго-восточными городами. Вдоль дороги возникали первые поселения. Названия этих мест сохранились в названиях прилегающих к Большой Полянке переулков (Хвостовы, Кадашевские, Спасоналивковские).

Два наиболее древних поселения на месте нынешней улицы, известные с XVI века, - дворцовое село Кадашево и Коломенская ямская слобода (в районе сегодняшних Казачьих переулков). Центры поселений были отмечены храмами.

В XVIII веке улица стала интенсивно застраиваться. В 1830-1840-х годах прежняя колокольня церкви Космы и Дамиана была заменена уникальной ярусной колокольней.

К первой четверти XVIII века относится закрепление за местом постоянного торга. Появление торга именно на Полянке можно объяснить тем, что Полянка - единственная "сквозная" улица Замоскворечья.

Общее переустройство Москвы после победы над Наполеоном коснулось и Замоскворечья и, в частности, Большой Полянки. Именно в это время она, очевидно, поменяла название с Космодамианской на Большую Полянку. Обгоревшие каменные дома меняли фасады, украшались в соответствии с новой модой. Неизменными оставались планировка и принцип застройки. До конца XIX века дома оставались невысокими, всего один-два этажа.

Характер застройки неодинаков на протяжении улицы. Богатые каменные дома сосредоточились в основном на отрезке улицы от Малого Каменного моста до Полянского рынка, то есть на Космодемьянской улице. (К настоящему времени лишь немногие из них уцелели).

Другая половина улицы (до середины XIX века называлась Большая Серпуховская) довольно сильно отличалась по характеру застройки.

Здесь на протяжении девятнадцатого столетия преобладали каменно-деревянные или деревянные дома. Особняки, выстроенные в камне, встречались редко.

 


К концу XIX века улица была замощена брусчаткой и по ней были проложены рельсы конно-железной дороги - конки. Обновлялись и украшались уже существующие храмы.

Лишь к началу XX столетия облик улицы несколько изменился. В конце Полянки выросли пяти-шестиэтажные доходные дома. К началу XX века на Большой Полянке появились водопровод и канализация. Улица стала застраиваться многоквартирными доходными домами с лифтами.

Сегодня многие дома на Большой Полянке восстановлены и отремонтированы. В настоящее время на улице только 10 жилых домов, остальные заняты различными учреждениями, офисами и магазинами.

 

По Большой Полянке гуляла Анастасия Вдовенко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала