Рейтинг@Mail.ru
Летняя прогулка по Большой Полянке – улица, которая дышит загородным покоем - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Летняя прогулка по Большой Полянке – улица, которая дышит загородным покоем

Читать в
Улица Большая Полянка проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади в Москве. В XVII-XVIII веках она называлась по-другому - Космодамианской улицей, по церкви Козьмы и Дамиана в Кадашевской слободе.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоУлица Большая Полянка проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади в Москве. В XVII-XVIII веках она называлась по-другому - Космодамианской улицей, по церкви Козьмы и Дамиана в Кадашевской слободе.
Улица Большая Полянка
1 из 12
Улица Большая Полянка проходит от Малого Каменного моста до Серпуховской площади в Москве. В XVII-XVIII веках она называлась по-другому - Космодамианской улицей, по церкви Козьмы и Дамиана в Кадашевской слободе.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоБольшая Полянка постепенно сформировалась на месте дороги, существовавшей еще с ХII века. Эта дорога соединяла Москву с южными и юго-восточными городами.
Улица Большая Полянка
2 из 12
Большая Полянка постепенно сформировалась на месте дороги, существовавшей еще с ХII века. Эта дорога соединяла Москву с южными и юго-восточными городами.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоВдоль дороги возникали первые поселения. Названия этих мест сохранились в названиях прилегающих к Большой Полянке переулков (Хвостовы, Кадашевские, Спасоналивковские).
Улица Большая Полянка
3 из 12
Вдоль дороги возникали первые поселения. Названия этих мест сохранились в названиях прилегающих к Большой Полянке переулков (Хвостовы, Кадашевские, Спасоналивковские).
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: провода опутали пространство над улицей.
Улица Большая Полянка
4 из 12
На фото: провода опутали пространство над улицей.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоКак почти все улицы и переулки Замоскворечья, Большая Полянка выходит к реке. Так и получается, что улица эта, расположенная в самом центре современной Москвы, как бы тихонько напоминает о почти сельском спокойствии – и река недалеко, и древние поля так и выглядывают из названия.
Улица Большая Полянка
5 из 12
Как почти все улицы и переулки Замоскворечья, Большая Полянка выходит к реке. Так и получается, что улица эта, расположенная в самом центре современной Москвы, как бы тихонько напоминает о почти сельском спокойствии – и река недалеко, и древние поля так и выглядывают из названия.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоСовременное название Полянка получила в конце XVIII века – возможно, по существовавшим здесь когда-то полям. А вот Большой Полянкой улица стала именоваться уже в XIX веке.
Улица Большая Полянка
6 из 12
Современное название Полянка получила в конце XVIII века – возможно, по существовавшим здесь когда-то полям. А вот Большой Полянкой улица стала именоваться уже в XIX веке.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоДва наиболее древних поселения на месте нынешней улицы, известные с XVI века, - дворцовое село Кадашево и Коломенская ямская слобода (в районе сегодняшних Казачьих переулков). Центры поселений были отмечены храмами.
Улица Большая Полянка
7 из 12
Два наиболее древних поселения на месте нынешней улицы, известные с XVI века, - дворцовое село Кадашево и Коломенская ямская слобода (в районе сегодняшних Казачьих переулков). Центры поселений были отмечены храмами.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: колокольня храма Святителя Григория Неокесарийского (в Дербицах) на Большой Полянке.
Улица Большая Полянка
8 из 12
На фото: колокольня храма Святителя Григория Неокесарийского (в Дербицах) на Большой Полянке.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоОбщее переустройство Москвы после победы над Наполеоном коснулось и Замоскворечья и, в частности, Большой Полянки. Именно в это время она, очевидно, поменяла название с Космодамианской на Большую Полянку. Обгоревшие каменные дома меняли фасады, украшались в соответствии с новой модой.
Улица Большая Полянка
9 из 12
Общее переустройство Москвы после победы над Наполеоном коснулось и Замоскворечья и, в частности, Большой Полянки. Именно в это время она, очевидно, поменяла название с Космодамианской на Большую Полянку. Обгоревшие каменные дома меняли фасады, украшались в соответствии с новой модой.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНеизменными оставались планировка и принцип застройки. До конца XIX века дома оставались невысокими, всего один-два этажа.
Улица Большая Полянка
10 из 12
Неизменными оставались планировка и принцип застройки. До конца XIX века дома оставались невысокими, всего один-два этажа.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоСегодня многие дома на Большой Полянке восстановлены и отремонтированы. В настоящее время на улице только 10 жилых домов, остальные заняты различными учреждениями, офисами и магазинами.
Улица Большая Полянка
11 из 12
Сегодня многие дома на Большой Полянке восстановлены и отремонтированы. В настоящее время на улице только 10 жилых домов, остальные заняты различными учреждениями, офисами и магазинами.
© РИА Новости / Анастасия ВдовенкоНа фото: купола храма Святителя Григория Неокесарийского (в Дербицах) на Большой Полянке.
Улица Большая Полянка
12 из 12
На фото: купола храма Святителя Григория Неокесарийского (в Дербицах) на Большой Полянке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала