Рейтинг@Mail.ru
Инвестор "Детского мира" реконструирует вестибюль станции метро "Лубянка" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестор "Детского мира" реконструирует вестибюль станции метро "Лубянка"

Читать в
ОАО "Лубянка-Девелопмент", инвестор реконструкции универмага "Центральный Детский мир" (бывший "Детский мир") в Театральном проезде в Москве, возьмет на себя работы по приспособлению для дальнейшего использования конструкций вестибюля станции метро "Лубянка", расположенного в здании универмага, говорится в пресс-релизе Москомстройинвеста.

МОСКВА, 19 июля - РИА Новости. ОАО "Лубянка-Девелопмент", инвестор реконструкции универмага "Центральный Детский мир" (бывший "Детский мир") в Театральном проезде в Москве, возьмет на себя работы по приспособлению для дальнейшего использования конструкций вестибюля станции метро "Лубянка", расположенного в здании универмага, говорится в пресс-релизе Москомстройинвеста.

 

Как уточняется в нем, такое решение было принято в четверг на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

 

В сообщении указывается, что ОАО "Лубянка-Девелопмент" принадлежат на праве собственности помещения универмага "Детский мир" в Театральном проезде, дом 5, строение 1, общей площадью 57,568 тысячи квадратных метров.

 

"В первом пролете здания на минус первом и первом этажах находится один из вестибюлей станции метро "Лубянка", имеющий выход на Театральный проезд", - говорится в сообщении.

 

По данным комитета, общая площадь вестибюля составляет 243,4 квадратного метра.

 

Данные площади находятся в собственности Москвы и переданы на праве хозяйственного ведения в ГУП "Московский метрополитен", говорится в пресс-релизе.

 

Сохранение существующих конструкций вестибюля при проведении работ по приспособлению здания для современного использования невозможно, так как реставрация фасадов предусматривает работы по усилению фундаментов, лечению кирпичной кладки наружных стен, а также перевод несущей функции с фасада на остальные конструкции здания, отмечается в материалах Москомстройинвеста.

 

"Для комплексной реализации проекта инвестором было принято решение о приспособлении вестибюля станции метро в рамках проекта реконструкции "Детского мира", - указывается в них.

 

Существующее здание универмага "Детский мир" внесено в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры и их территорий в качестве объекта культурного наследия регионального значения, добавляется также в материалах комитета.

 

Охранные обязательства распространяются на существующие габариты здания, высотные отметки основного объема здания, силуэт здания в границах визуальной целостности.

 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

 

Осенью прошлого года компания "Галс-Девелопмент" (ОАО "Лубянка-Девелопмент" является ее структурой) презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

 

В начале июня 2012 года "Галс-Девелопмент" представила обновленную на 90% концепцию реконструкции "Детского мира", согласно которой планируется сохранить исторические размер и форму атриума в здании, сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также обещает восстановить балюстраду магазина в реставрационном режиме. В интервью РИА Новости президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин рассказал, что новый проект предполагает сохранение выхода в универмаг из метро, а президент Союза архитекторов России Андрей Боков в свою очередь выразил мнение, что выход в "Детский мир" из метро следует сделать в едином стиле с универмагом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала