Рейтинг@Mail.ru
Идея вернуть Подмосковью часть земель не "посеет семена раздора" - Шойгу - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идея вернуть Подмосковью часть земель не "посеет семена раздора" - Шойгу

Читать в
Предложение вернуть Подмосковью часть земель, вошедших 1 июля в состав Москвы, не "посеет семена раздора" между властями двух субъектов РФ, заявил в четверг РИА Новости губернатор Московской области Сергей Шойгу.

МОСКВА, 19 июля - РИА Новости. Предложение вернуть Подмосковью часть земель, вошедших 1 июля в состав Москвы, не "посеет семена раздора" между властями двух субъектов РФ, заявил в четверг РИА Новости губернатор Московской области Сергей Шойгу.

 

С 1 июля Москва расширилась почти на 150 тысяч гектаров, к столице перешло 21 муниципальное образование, они ранее входили в состав Подмосковья. Вскоре после этого Шойгу направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос возвращения в состав Подмосковья части земель Красногорского и Одинцовского районов.

 

Председатель совета московского регионального отделения "Справедливой России" Александр Агеев заявил в среду, что эта инициатива может привести к конфликту Шойгу со столичным мэром Сергеем Собяниным.

 

"У нас давние дружеские отношения с Собяниным, мы с ним в постоянном режиме обсуждаем те или иные совместные проблемы. Любителям посеять семена раздора скажу, что для всех нас и для меня Москва - это наша столица, и все вопросы решаются с пониманием этого", - заявил Шойгу.

 

Он также выразил удивление тому, что его предложение вызвало такую реакцию у СМИ и экспертов.

 

"Не совсем понятно, почему один из многих вопросов взаимодействия, которые мы регулярно обсуждаем с мэром Москвы, стал таким сенсационным?! Это только один из вопросов, и касается он комплекса проблем, связанных с анклавами на территории Московской области. И решение этих проблем ищется совместно с руководством Москвы для максимального удобства жителей области и столицы. Причем вопросы федерального уровня, по которым уже приняты решения, как, например, Сколково, не имеются ввиду", - заключил губернатор.

 

В среду в пресс-службе председателя правительства Подмосковья РИА Новости заявили, что письмо было отправлено еще две недели назад, так как "правительство Подмосковья считает необходимым вернуть эти анклавы в состав области". В результате расширения столицы многие участки земли, принадлежащие одному собственнику, оказались на территории разных субъектов РФ. Их границы "разрезают" даже населенные пункты, пояснили в пресс-службе.

 

Там также заявили, что "выгоды и резоны деления этих анклавов непонятны, целесообразность пока не доказана. В этом письме была изложена эта обеспокоенность". За две недели, прошедших после отправки письма, реакции от федеральных властей не поступило, заключили в подмосковном правительстве.

 

Ранее Шойгу направил в правительство РФ предложение списать часть госдолга области в счет тех потерь, которые понесет регион из-за того, что лишится крупных налогоплательщиков после расширения Москвы. Он уточнил, что область может терять ежегодно более 30 миллиардов рублей налогов. Только от перехода из области в Москву одного "Межрегионгаза" из бюджета области "выбивается 20 миллиардов рублей", сказал он.

 

Госдолг Подмосковья в настоящее время составляет около 80 миллиардов рублей, заявил ранее глава правительства Подмосковья Андрей Шаров.

 

В июне 2011 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города увеличились за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала