Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здание в ЮАО рухнуло весной вероятно из-за разрушения перекрытий - власти

Причиной произошедшего в апреле обрушения реконструируемого пятиэтажного здания на территории бывшего опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы, скорее всего, стало разрушение перекрытий, говорится в пресс-релизе Мосгосстройнадзора.

МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Причиной произошедшего в апреле обрушения реконструируемого пятиэтажного здания на территории бывшего опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы, скорее всего, стало разрушение перекрытий, говорится в пресс-релизе Мосгосстройнадзора.

 

Строящееся здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. В результате, по данным Следственного комитета (СК) РФ, погиб один человек, еще 10 пострадали. Площадь обрушения, затронувшего с пятого по первый этажи, составила 2,8 тысячи квадратных метров.

 

Техническая комиссия по расследованию причин обрушения здания, в состав которой вошли представители Мосгосстройнадзора, Москомархитектуры, департамента градостроительной политики Москвы, Мосгосэкспертизы, префектуры Южного округа Москвы, ЦНИИЭП жилища, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и ОАО "Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона", закончила свою работу.

 

Как указывается в пресс-релизе, в ходе проведения расследования установлено, что обрушение строения по адресу Проектируемый проезд номер 4062, дом 6, строение 25 при завершении бетонирования плиты перекрытия 5-го этажа здания.

 

"Наиболее вероятной причиной обрушения могло явиться разрушение опорных участков плит перекрытий в местах опирания на монолитные колонны", - указывается в сообщении.

 

В нем поясняется, что конструкция узла опирания плит на колонны через арматурные стержни, не обеспечила необходимую несущую способность на продавливание.

 

"Перекрытия в период производства работ удерживались опалубочными стойками. При удалении части стоек, а также увеличении на них нагрузки от веса бетонируемого перекрытия опалубочные стойки разрушились, после чего плиты перекрытий, начиная с плиты над первым этажом, стали разрушаться в местах опирания на колонны и обрушаться вниз", - рассказывается в материалах комитета.

 

В результате были разрушены все конструкции, не рассчитанные на подобное воздействие, отмечается в них.

 

При этом основными факторами, вызвавшими обрушение конструкций, по мнению комиссии, стало отсутствие вертикальных стальных связей, предусмотренных проектом, а также отсутствие лестнично-лифтовых узлов, играющих роль ядер жесткости, предусмотренных проектом.

 

Кроме того, в здании было установлено монолитное безбалочное перекрытие, вместо предусмотренного проектом балочного и не было опеспечено монолитное жесткого соединение перекрытий с колоннами, которое привело к разрушению опорных участков плит перекрытия при продавливании в местах опирания на колонны.

 

Как указывается в пресс-релизе, технический заказчик, генподрядчик - ООО "ТриВэйв" - при производстве капитального ремонта строения допустил нарушения организационно-правового характера.

 

В частности, по данным комиссии, в процессе производства работ строительный контроль технического заказчика и генерального подрядчика не осуществлялся, не велись общий и специальные журналы работ, не оформлялись акты на скрытые работы, не проводился контроль прочности монолитных конструкций.

 

Выявлены отступления от рабочей документации и нарушены обязательные своды правил, добавляется в сообщении.

 

В нем указывается, что заключение технической комиссии направлено в следственное управление по Южному административному округу ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве.

 

"Мосгосстройнадзор обратился в СРО НП "Объединение подрядных организаций" с ходатайством об исключении генподрядной организации ООО "ТриВэйв" из вышеуказанной СРО, в связи с многочисленными нарушениями требований безопасности при производстве работ", - резюмируется в пресс-релизе.

 

Ранее Мосгосстройнадзор сообщал, что в здании проводился капитальный ремонт, однако собственники объекта - закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Горизонт" и ООО "Управляющая компания "Инвест Сити" - не оформили ордер на ремонт кровли и фасада.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала