Рейтинг@Mail.ru
Москва стала лидером в Европе по росту объема офисных площадей за 10 лет - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва стала лидером в Европе по росту объема офисных площадей за 10 лет

Читать в
Москва стала лидером среди городов Европы по росту объема предложения на рынке офисной недвижимости - за последние 10 лет в российской столице объем предложения качественных офисов увеличился почти в 2,5 раза, следует из исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Москва стала лидером среди городов Европы по росту объема предложения на рынке офисной недвижимости - за последние 10 лет в российской столице объем предложения качественных офисов увеличился почти в 2,5 раза, следует из исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

 

"За прошедшие 10 лет (со второго квартала 2002 года по второй квартал 2012 года) московский рынок офисной недвижимости совершил значительный прорыв: объем предложения на рынке за этот период увеличился на 144,6%", - подчеркивается в отчете компании.

 

Согласно рейтингу, на втором месте по этому показателю оказалась Прага, где объем офисных площадей вырос почти в 2 раза, на третьем - Варшава с показателем 66%, а на четвертом Дублин с ростом в 60%.

 

При этом наименьшие показатели прироста наблюдались в Лондоне и Риме, где объем предложения офисов увеличился за 10 лет на 7,7% и 3% соответственно.

 

"Это говорит о высоком уровне развития рынка: в этих городах он уже был сформирован в начале "нулевых", когда на рынке Москвы только появлялись первые качественные офисы", - отмечается в докладе.

 

Между тем по росту общего объема предложения качественных офисов запять лет (со второго квартала 2007 года по второй квартал 2012 года) Москва занимает второе место с показателем в 99%, уступая Киеву, где количество офисных площадей увеличилось на 121%.

 

За ними следуют Будапешт (70%), Варшава (40%) и Прага (33%), а аутсайдерами рейтинга являются Франкфурт, Лондон и Стокгольм (рост по 3%), Берлин и Рим (по 2%)) и Копенгаген (1%).

 

По данным аналитиков компании, по итогам первого полугодия 2012 года, общий объем предложения офисных площадей в Москве составил 2,4 миллиона квадратных метров в классе А и 9,7 миллиона квадратных метров в классе B.

 

В то же время в последние три года, как отмечают эксперты, прирост офисных площадей сохраняется на низком уровне, что связано со снижением девелоперской активности в 2008-2009 годах, которое сказывается на рынке до сих пор.

 

"До середины 2009 году предложение качественных бизнес-центров в Москве увеличивалось на 10-12% каждые полгода, сейчас прирост составляет не более 4-5%", - указывается в исследовании.

 

По подсчетам специалистов компании, в первом полугодии 2012 года в российской столице было введено в эксплуатацию 217,4 тысяч квадратных метров офисных площадей, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и на 44% ниже, чем в предыдущие шесть месяцев.

 

"Если планы по вводу объектов в эксплуатацию будут выполнены, то объем нового предложения в 2012 году будет практически таким же, как и в 2011 году - на уровне 720 тысяч квадратных метров", - указывается в отчете.

 

В то же время общий объем сделок по аренде и продаже офисов в первом полугодии составил около 450 тысяч квадратных метров, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года, добавляется в исследовании.

 

В нем также подчеркивается, что на сегодняшний день Москва является третьим городом в мире после Гонконга и Лондона по уровню ставок аренды на премиальные объекты, оставив позади развитые рынки Парижа, Токио и Нью-Йорка.

 

Средневзвешенные арендные ставки в столице РФ находятся в диапазоне от 700 до 1,3 тысячи долларов за квадратный метр в год в классе А и 350-700 долларов за квадратный метр в год в классе B.

 

При этом цены на аренду, по данным экспертов, остаются почти неизменными последние девять месяцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала