Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посты главного архитектора и главы Москомархитектуры стоит разделить - эксперт

Должности главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры нужно разделить, чтобы выстроить после отставки с поста главного архитекторы столицы Александра Кузьмина работающую систему управления городской градостроительной политикой и территориальным планированием, сказал РИА Новости в среду президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Должности главного архитектора Москвы и председателя Москомархитектуры нужно разделить, чтобы выстроить после отставки с поста главного архитекторы столицы Александра Кузьмина работающую систему управления городской градостроительной политикой и территориальным планированием, сказал РИА Новости в среду президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

В четверг, 12 июля, стало известно, что председатель Москомархитектуры Кузьмин, работавший в должности главного архитектора Москвы с 1996 года, подал в отставку и что она принята. После этого исполняющим обязанности главы комитета был назначен Рыбин, занимавший посты главного архитектора Нижнего Новгорода (1996 - 2002 годы), главного архитектора Нижегородской области (2002 - 2005 годы) и первого замглавы Москомархитектуры (с апреля 2011 года).

 

Сам Кузьмин, комментируя назначение Рыбина и.о. председателя комитета, назвал его замечательным человеком и профессионалом, однако газета "Московские новости" в среду, 18 июля, написала, что Рыбин подал заявление об увольнении по собственному желанию. В свою очередь в стройкомплексе столицы РИА Новости сообщили, что чиновник сейчас находится в отпуске. По информации президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, работой Москомархитектуры руководит заместитель председателя комитета Рубен Мулкиджанян.

 

Как напомнил Боков, деятельность главного архитектора и главы городского ведомства по градостроительству уже разделены в Петербурге.

 

В настоящее время петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре возглавляет Юлия Киселева, которая распределяет должностные обязанности между своим первым заместителем и другими заместителями, подписывает государственные контракты Санкт-Петербурга, договоры, соглашения и занимается прочей административной работой. При этом первый зампредседателя ведомства Юрий Митюрев параллельно занимает пост главного архитектора города и отвечает за разработку и реализацию государственной политики в области архитектуры и градостроительства.

 

"Это одно из решений, которое позволит в нынешней ситуации дефицита претендентов на пост главного архитектора Москвы выстроить работающую систему и оградит столицу от полного демонтажа архитектурных служб и депрофессионализации градрегулирования", - подчеркнул президент САР.

 

Собеседник агентства также сообщил, что в Союзе архитекторов России готовятся поправки в закон "Об архитектурной деятельности в РФ", предлагающие снова сделать выборной должность главного архитектора города, чтобы человек, занимающий этот пост, нес ответственность перед гражданами за качество городской среды, чего сейчас не происходит.

 

"После принятия нынешнего Градостроительного кодекса фигура главного архитектора стала необязательной", - посетовал он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала