Рейтинг@Mail.ru
Стоимость аренды складов в Санкт-Петербурге выросла в I полугодии на 5-10% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость аренды складов в Санкт-Петербурге выросла в I полугодии на 5-10%

Читать в
Максимальные ставки аренды складов в Санкт-Петербурге выросли в первом полугодии текущего года на 5-10% - если на конец 2011 года они составляли 110-120 долларов за квадратный метр в год, то к концу июня 2012 года достигли 115-130 долларов за квадратный метр в год без учета операционных расходов и НДС, следует из исследования компании Jones Lang LaSalle.

МОСКВА, 17 июля - РИА Новости. Максимальные ставки аренды складов в Санкт-Петербурге выросли в первом полугодии текущего года на 5-10% - если на конец 2011 года они составляли 110-120 долларов за квадратный метр в год, то к концу июня 2012 года достигли 115-130 долларов за квадратный метр в год без учета операционных расходов и НДС, следует из исследования компании Jones Lang LaSalle.

 

"Текущее увеличение арендных ставок обусловлено низким предложением качественных площадей в складском сегменте Петербурга. Несмотря на то, что новые игроки рынка довольно активны в анонсировании новых проектов, выходящие на рынок объемы пока не удовлетворяют имеющийся спрос", - приводится в отчете комментарий руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Вероники Лежневой.

 

По данным JLL, всего за первое полугодие 2012 года в Петербурге было введено 51,4 тысячи квадратных метров складских площадей.

 

При этом во втором квартале 2012 года, как уточняется в докладе, в городе в эксплуатацию был введен только один складской комплекс класса А арендопригодной площадью 11 тысяч квадратных метров в промышленной зоне "Каменка".

 

Таким образом, по подсчетам аналитиков JLL, объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге к концу первого полугодия достиг 1,85 миллиона квадратных метров.

 

В то же время объем чистого поглощения, который показывает, на сколько изменился объем занятых площадей на рынке, в первой половине 2012 года составил более 60 тысяч квадратных метров, из которых 25 тысяч квадратных метров пришлось на второй квартал, указывается в материалах компании.

 

Причем наиболее активными арендаторами в первой половине года были торговые операторы, на которых, по данным экспертов, пришлось 68% от всех сделок.

 

Логистические компании, которые были активны в конце 2011 года, в первом полугодии 2012 года вели себя более сдержанно - их доля в общем объеме всех транзакций составила лишь 6%.

 

Согласно исследованию, доля свободных качественных складских площадей снизилась в апреле-июне с 4,42% до 4,11%, таким образом, в конце первого полугодия общий объем незанятых площадей составил около 76 тысяч квадратных метров.

 

По оценкам аналитиков, во втором полугодии 2012 года на рынок Петербурга выйдет еще один складской объект - "Санкт-Петербургский терминальный комплекс" площадью около 60 тысяч квадратных метров.

 

"Всего же до середины 2013 года запланирован ввод трех объектов общей площадью 80 тысяч квадратных метров", - резюмируется в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала