Рейтинг@Mail.ru
Кубань восстанавливается после небывалого наводнения - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубань восстанавливается после небывалого наводнения

Читать в
Спасатели и волонтеры постепенно восстанавливают разрушенную стихией инфраструктуру Краснодарского края, а жители всей страны пересылают в помощь пострадавшим гуманитарную помощь.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июля - РИА Новости, Юлия Насулина. Спасатели и волонтеры постепенно восстанавливают разрушенную стихией инфраструктуру Краснодарского края, а жители всей страны пересылают в помощь пострадавшим гуманитарную помощь.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

 

Меры предосторожности

 

Для поддержания здоровья населения медики организовали массовую вакцинацию пострадавших от наводнения. На сегодняшний день от гепатита А уже привиты 11 тысяч человек. Ведется круглосуточное наблюдение населения. Кроме того, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в очередной раз предостерег россиян от купания на пляжах Геленджика, которые официально не открыты, несмотря на сообщение мэрии о том, что запрет на купание снят.

 

Оперативные группы задержания несут службу в усиленном режиме, патрулируя пострадавшие районы, создан резерв экипажей ДПС. Всего для обеспечения правопорядка на территории края задействовано 654 сотрудника полиции и около 100 военнослужащих.

 

Жителей Крымского района по SMS оповещают о текущей ситуации.

 

Инфраструктура

 

Тем временем активно ведется восстановление инфраструктуры пострадавших населенных пунктов: уже налажено движение пассажирских поездов и автомобильное сообщение. В Геленджике и Новороссийске полностью восстановлена работоспособность систем водоснабжения и энергоснабжения. В Крымске специалисты ведут ускоренное подключение жителей к газу: за сутки здесь были подключены более 23 тысяч человек, однако без газа еще остаются 4,6 тысячи человек.

 

Губернатор края Александр Ткачев поручил в течение дня завершить восстановление систем водоснабжения в Крымске и дал неделю на то, чтобы привести в порядок улицы и дворы. Власти обещают в ближайшие дни наладить торговлю на рынках города.

 

Чуть медленнее идет подключение связи. По данным "Ростелекома", на ее полное восстановление потребуется около двух месяцев.

 

Правильная застройка

 

Для помощи в восстановительных работах на Кубань прибыли почти 2,6 тысячи волонтеров, однако, по данным МЧС, в Крымске "рабочих рук" по-прежнему не хватает. В связи с этим Общественная палата РФ начала формирование групп добровольцев, а департамент строительства Краснодара объявил набор специалистов строительных специальностей.

 

По мнению экспертов, неправильная застройка, а также плотины и застроенная ливневая канализация "добавили" к масштабам бедствия, поэтому строить новые дома и дороги надо с учетом повторения ливней в будущем. Разработать новые рекомендации по строительству на Кубани эксперты предлагают в течение года. Еще одним способом снижения ущерба от подобных наводнений специалисты называют полноценную систему моделирования поведения рек и водохранилищ в разных погодных условиях.

 

Компенсации

 

В целом на замену уничтоженного наводнением жилья жителям Крымска из федерального и краевого бюджетов будет выделено в общей сложности 720 миллионов рублей. Гражданам будет предоставлена возможность за счет государственных средств построить новое жилье либо приобрести его на вторичном рынке. Выплаты будут проводиться в несколько этапов: первый - получение 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека, но не более 50 тысяч на семью; второй - получение 75 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае частичной утраты имущества либо 150 тысяч в случае полной утраты. Выплаты по 10 тысяч рублей получили уже более 3,5 тысяч пострадавших.

 

Кроме того, жители, которым в результате наводнения был причинен вред здоровью, получат компенсацию от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Гуманитарная помощь

 

Наряду с выплатами пострадавшие регионы начали получать гуманитарную помощь из разных регионов страны. Только в Москве уже открыто около 160 пунктов сбора помощи. Во вторник в Крымск прибыло не менее 300 тонн гуманитарных грузов, среди соседних регионов-отправителей - Ростовская, Воронежская области, республики Дагестан и Северная Осетия.

 

Среди самого необходимого на сегодняшний день - питьевая вода из-за жары, чистящие средства, постельные принадлежности, в частности, подушки, палатки для жилья, полотенца, туалетные принадлежности, средства личной гигиены, средства-антисептики, продукты долгого хранения. Необходимы также технические приспособления: аккумуляторы, электрогенераторы, спички, свечи, фонарики, зажигалки, одноразовая посуда.

 

Многие компании и организации заявили о сборе средств пострадавшим. Так, на специальные счета Сбербанка за двое суток поступило более 100 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала