Рейтинг@Mail.ru
Жители Крымска могут повторно оценить ущерб от наводнения при несогласии - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Крымска могут повторно оценить ущерб от наводнения при несогласии

Читать в
Жители Крымска, не согласные с выводами оценочной комиссии, которая составляет акты для получения компенсаций за разрушенное в результате наводнения жилье, могут обратиться в администрацию с просьбой прислать другую оценочную группу, сообщил РИА Новости один из членов такой комиссии, старший специалист городского управления социальной защиты населения Михаил Степаненко.

КРЫМСК (Краснодарский край), 11 июля - РИА Новости. Жители Крымска, не согласные с выводами оценочной комиссии, которая составляет акты для получения компенсаций за разрушенное в результате наводнения жилье, могут обратиться в администрацию с просьбой прислать другую оценочную группу, сообщил РИА Новости один из членов такой комиссии, старший специалист городского управления социальной защиты населения Михаил Степаненко.

 

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

 

"Комиссии состоят из трех человек. Это представитель городской или районной администрации, представитель другого ведомства от управления образования и от управления соцзащиты. Мы входим в состав рабочей группы и обходим домовладения граждан по определенным улицам. Мы начинаем с начала или конца улицы и стараемся в течение одного дня обойти всех граждан. Если улица небольшая, то это получается, если нет, то мы начинаем повторный обход со следующего дня", - рассказал Степаненко.

 

По его словам, представители комиссий обязательно представляются гражданам, объясняют, по какой причине пришли.

 

"Мы актируем повреждения, причиненные стихией. В основном, люди сами нас водят по дому, показывают поврежденное имущество, мы его все переписываем. Почти в каждом доме видно отметку, где была вода, ее фиксируем. В некоторых поменьше, в некоторых по колено, в некоторых почти под потолок была вода. Есть дома, в которых вода ушла, но оставила после себя горы грязи. Имущество - вся бытовая техника, шкафы, мебель - все перевернуто. Некоторые дома просто смывало, в некоторых нет стен", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, актируется абсолютно все, хотя разрушения разные.

 

"У кого-то вода затекла буквально на сантиметр, но от этого повздувались полы, и эти люди тоже нуждаются в получении выплаты", - пояснил Степаненко.

 

По его словам, комиссиями составляются два акта: в одном полностью описывается поврежденное имущество, в другом делаются записи о всех проживающих в доме гражданах. Согласно этим актам производятся все выплаты, предусмотренные государством, добавил он.

 

Пострадавшим раздаются памятки. У граждан огромное количество вопросов - спрашивают о получении питания, медпомощи, месте ночлега. Но главное, людей интересует, где получить выплаты.

 

"Мы подписываем составленные акты у собственника, потом подписывает старший группы (представитель администрации), мы подписываемся как члены комиссии. Далее составленные акты мы передаем в районную администрацию. Ночью их обрабатывают специалисты и вносят в единую базу. На следующий день списки вывешиваются в городе по мере поступления. Граждане видят себя в списках и идут на почту получать первую выплату", - сказал собеседник агентства

 

Он добавил, что копии этих актов получают не все жители.

 

"Не всегда на месте есть возможность предоставить копию, но мы стараемся это делать. Многие граждане фотографируют на мобильный телефон, а кто желает, может получить копии в администрации. Кто-то вообще говорит, что ему копия не нужна", - сказал Степаненко.

 

Он подчеркнул, что конфликтных ситуаций при оценке ущерба практически не возникает.

 

"Когда заходишь в дом, сразу видно, была там вода или нет. Не нужно быть специалистом или экспертом, чтобы это определить. Грязь такая, что кошмар. Если воды не было в самом доме - это тоже видно, но если она подмыла фундамент, это видно визуально с улицы, и на это указывают граждане, а так как мы актируем абсолютно все, то и это попадает в записи", - сказал Степаненко.

 

Он также добавил, что не сталкивался с попытками выдать целый дом за поврежденный.

 

"Нам такие люди не встречались. Они относятся с большим пониманием к горю. Если к одному человеку вода в дом зашла, а к его соседу не зашла, то, думаю, второму соседу, будет, по меньшей мере, стыдно о чем-то говорить. Но если гражданин не согласен с оценочной комиссией, он может обратиться в администрацию с просьбой, чтобы к нему пришла другая группа", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала