Рейтинг@Mail.ru
Менее 2% новгородских семей с детьми-инвалидами получили бесплатную землю - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Менее 2% новгородских семей с детьми-инвалидами получили бесплатную землю

© РИА НовостиВеликий Новгород
Великий Новгород
Читать в
Только около 1,8% семей, воспитывающих детей-инвалидов и имеющих право на получение бесплатных земельных участков для строительства жилья, сумели реализовать это право в Новгородской области, сообщила во вторник на пресс-конференции председатель областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ирина Арсеньева.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 июля - РИА Новости, Андрей Летягин. Только около 1,8% семей, воспитывающих детей-инвалидов и имеющих право на получение бесплатных земельных участков для строительства жилья, сумели реализовать это право в Новгородской области, сообщила во вторник на пресс-конференции председатель областного комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Ирина Арсеньева.

 

"По данным на 6 июня, земельные участки получили две семьи из 108 (подавших заявления)", - сказала она.

 

Право на получение бесплатных участков для строительства жилья и ведения личных подсобных хозяйств реализовали в регионе 158 многодетных семей из 628 (около 25%) и 149 молодых семей из 609 (около 24%).

 

Наиболее сложной, по словам главы комитета, является обстановка в Великом Новгороде.

 

"Из 223 многодетных семей участки получили четыре (около 2%), а из 175 молодых семей - 11 (около 6%)", - сказала она.

 

По ее словам, в настоящее время в областном центре нет свободных земель, которые можно было бы передать льготникам.

 

В микрорайоне "Деревяницы" сформированы 40 земельных участков, часть из которых находится в болотистой местности, часть - на территориях, где проходят трассы газо- и водоснабжения, что является помехой для строительства жилья.

 

"Мы видим и понимаем эту проблему и не перекладываем ее решение (на тех, кому выделены эти участки)", - отметила председатель КУГИ.

 

Как сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгений Жилин, в 2013-2014 годах планируется вывести трассы газо- и водоснабжения за пределы земельных участков в "Деревяницах", на что потребуется около 15 миллионов рублей, а также провести работы по осушению земель.

 

Жилин добавил, что для удовлетворения требований льготников в областном центре в настоящий момент нужно более 100 гектаров.

 

По региональному законодательству семьи льготников могут получать земельные участки не только на территориях своих муниципалитетов, но и в других районах области.

 

Список таких участков и районов опубликован на сайте КУГИ.

 

Жители Великого Новгорода пока не пользуются правом взять участки в сельской местности, находящиеся от мест их постоянного проживания на расстояниях в десятки, а то и сотни километров.

 

Ранее мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал это предложение горожанам "издевательством".

 

Как считает Арсеньева, оптимальным выходом из положения было бы предоставить участки жителям областного центра на территории прилегающего к Великому Новгороду Новгородского района.

 

Жилин, в свою очередь, сообщил, что администрация района на запросы городских властей о предоставлении таких участков ответила отказом.

 

Новгородский район не может решить проблему предоставления бесплатных земель даже для собственных льготников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала