Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецкомиссия будет отчуждать и сносить бесхозные дома в Астрахани

Мэрия Астрахани совместно с областными министерствами и ведомствами, отвечающими за безопасность населения, создадут специальную комиссию по ликвидации бесхозной недвижимости, угрожающей пожарами, обрушением и не дающей развиваться городской инфраструктуре, сообщил во вторник председатель регионального правительства Константин Маркелов.

АСТРАХАНЬ, 11 июля - РИА Новости. Мэрия Астрахани совместно с областными министерствами и ведомствами, отвечающими за безопасность населения, создадут специальную комиссию по ликвидации бесхозной недвижимости, угрожающей пожарами, обрушением и не дающей развиваться городской инфраструктуре, сообщил во вторник председатель регионального правительства Константин Маркелов.

 

Это решение вице-губернатор озвучил по итогам совещания, посвященного ситуации с пожарами в городе Астрахани. По данным регионального МЧС, в областном центре сгорели уже 22 таких объекта, при этом пострадали соседние здания, в нескольких случаях экспертиза подтвердила факт поджога.

 

В функции межведомственной комиссии, создаваемой на базе комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), войдут выявление, обследование брошенных домов, сбор документов для подачи исков в суд об отчуждении права собственности и организация работы по сносу ветхих строений.

 

"Ситуация серьезная. У нас еще впереди три месяца, на которые прогнозируется высокая температура. Если мы не примем серьезные меры по предупреждению пожаров - мы будем иметь серьезные последствия. Поэтому мэрии поручается до конца недели провести заседания КЧС и создать с приглашением заинтересованных ведомств группу по приведению областного центра в надлежащее противопожарное состояние. И принять меры по незамедлительному сносу бесхозных строений на территории города Астрахани, создающих реальную угрозу жилым домам и объектам", - сказал Маркелов.

 

По его словам, новая межведомственная структура будет напрямую взаимодействовать и использовать в своей работе полномочия КЧС, пожарной охраны, жилищной комиссии и судов. Представители городских административных комиссий в рамках этой работы начнут проверку соблюдения правил пожарной безопасности в целом по жилому фонду.

 

По данным городских властей, комиссия окажет большую помощь в работе с брошенной недвижимостью, поскольку в настоящее время ликвидировать бесхозные жилые дома, которых мэрия насчитывает по городу более 150, приходится мерами "на грани фола".

 

"Речь идет о тех домах, в которых давно никто не живет, но право собственности у некоторых жильцов сохраняется. Вот пример на улице Московская, где из всего дома сохранился один жилец... Я на свой страх и риск дал задание такие дома сносить. Я понимаю, что это может быть расценено как нарушение прав собственников и прокуратура может опротестовать. Пусть потом разбираются со мной, чем дом обвалится кому-то на головы", - сказал мэр Астрахани Михаил Столяров, участвовавший в совещании.

 

К настоящему времени в городе удалось расселить и снести 20 крупных аварийных зданий, еще по четырем выиграны суды, остальные обременены правами третьих лиц и работа по ним может затянуться. При этом брошенные дома быстро становятся центрами стихийных свалок бытового и строительного мусора, старой мебели, привлекают асоциальных личностей и, как следствие, постоянно горят.

 

Так, с начала лета четыре раза горели аварийные дома на улице Софьи Перовской, по одному из этих пожаров лаборатория впоследствии установила признаки поджога.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала