Рейтинг@Mail.ru
Реставрация Провиантских складов в Москве потребует 2 млрд руб - власти - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация Провиантских складов в Москве потребует 2 млрд руб - власти

Читать в
Около двух миллиардов рублей понадобится для реставрации и приспособления Провиантских складов для "Музея Москвы", сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

МОСКВА, 9 июля - РИА Новости. Около двух миллиардов рублей понадобится для реставрации и приспособления Провиантских складов для "Музея Москвы", сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

 

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предлагал приспособить Провиантские склады, сооруженные в 30-х годах 19 века, под музей истории Москвы. Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Такие планы вызывали возражения экспертов и горожан, которые считают, что вместо памятника в городе может появиться очередной "новодел". Новый мэр города Сергей Собянин запретил возводить любые пристройки и надстройки Провиантских складов. Согласно проекту госпрограммы "Культура Москвы на 2012-2016 годы", Провиантские склады планируется отреставрировать в ближайшие пять лет.

 

"По последнему варианту, на реставрационные работы требуется 676,7 миллиона рублей, на все необходимые действия по приспособлению, в том числе сети, - 1,2 миллиарда рублей. Таким образом, проект под два миллиарда", - сказал Кибовский на совместном заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

 

По его словам, на 2013 год бюджетные лимиты на указанные работы предусмотрены в размере 150 миллионов рублей, а на 2014 год - 50 миллионов рублей. В то же время глава ведомства подчеркнул, что пока не решено, как конкретно будет развиваться данная территория.

 

"Не деньги должны диктовать проект, а проект - деньги", - подчеркнул чиновник.

 

По его данным, общая площадь комплекса составляет 56 тысяч кубометров, что является "колоссальным" объемом. Это может быть по различному использовано.

 

Кибовский добавил, что "Музею Москвы" и департаменту культуры еще предстоит определиться с планами по созданию современного комплекса в Провиантских складах.

 

Как в свою очередь сообщила гендиректор "Музея Москвы" Галина Ведерникова, в целом концепция нового многофункционального центра "Музей Москвы" разработана и нашла поддержку. В частности, было признано целесообразным создать подземное пространство площадью 4,5 тысячи квадратных метра во внутреннем дворе. При этом предполагается создание площадок для дискуссий, образовательных целей, выставок и экспозиций и проведение экспериментальных мероприятий.

 

Она отметила, что в данном пространстве планируется создать "культурный кластер мегаполиса".

 

"Мы можем с Домом художника, парком Горького, музеями, галереями и выставками Пречистенки и Остоженки развиваться как единый культурный комплекс", - отметила Ведерникова.

 

Она напомнила, что в 2012-2013 годах будет разработан общий проект музейного комплекса и реставрации, а с 2014 года планируется начать поэтапную реставрацию корпусов.

 

Гендиректор уточнила, что в целом музей сможет принимать более миллиона человек ежегодно. При этом по ее мнению, на реализацию проекта развития комплекса может быть объявлен международный творческий конкурс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала