Рейтинг@Mail.ru
Шойгу предложил передать Бородинский музей в ведение Подмосковья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу предложил передать Бородинский музей в ведение Подмосковья

© РИА Новости / Илья ПиталевГубернатор Московской области Сергей Шойгу
Губернатор Московской области Сергей Шойгу
Читать в
Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил передать Подмосковью из федерального ведения Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где в сентябре 2012 года во всероссийском масштабе будет отмечаться 200-летие Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил передать Подмосковью из федерального ведения Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где в сентябре 2012 года во всероссийском масштабе будет отмечаться 200-летие Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

 

В среду Шойгу провел совещания по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия Подмосковья и осмотрел музей. После этого он заявил о необходимости найти большое количество средств на наведение порядка в нем.

 

"Шойгу предложил федеральным властям передать Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник в ведение Московской области. По мнению губернатора, областные власти смогут эффективнее координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей", - говорится в сообщении.

 

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

 

Однако Росохранкультуры год назад сообщило, что на территории музея-заповедника ведется строительство коттеджей, что может привести к его уничтожению. По данным следствия, которое было организовано после этого, было незаконно построено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

 

В апреле 2012 года Сергей Иванов, который тогда занимал пост главы администрации президента РФ, потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в том числе проблемы, связанные с незаконным строительством на Бородинском поле. Дело о незаконной застройке было передано в суд.

 

Шойгу в среду, 6 июля, поручил подготовить документ, который бы определил правила затройки и требовал бы обязательного согласования с властями региона начала любых строительных работ в районе музея.

 

В настоящее время госкомиссия ведет работы по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, в котором примут участие около 100 тысяч человек.

 

Возглавляет комиссию президент РФ, его заместителями являются глава президентской администрации и вице-премьер правительства. В состав комиссии, в частности, входят члены правительства, ряд губернаторов, видные научные деятели.

 

Празднование, посвященное событиям Отечественной войны 1812 года, проводятся ежегодно в начале сентября в подмосковном селе Бородино. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке. В ходе битвы армия Наполеона потеряла более 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), русская армия - свыше 44 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала